BPM力推第三代 跨企業聯繫更順暢

商業流程管理 (Business Process Management;BPM)近期愈見重視,在業者的推波助瀾之下,也逐漸成為企業間投資的新興議題。

在談 BPM 能對企業e化之前,勢必要對BPM的定義做一釐清,方能了解其能對企業帶來的幫助。

最早隨著企業成立,工作流程(Workflow)就隨之而來,只是最原始的方式可能是藉由紙筆與人力進行工作的管理與傳遞。而或可稱為第二代的BPM,則 是在e化初步成形,帶動包括ERP、CRM、SCM等應用,讓產業的聯繫效率大為提升。不過,約在90年代的第二代BPM,卻僅能在自有企業或系統中進行 連結,無法與外在世界對話,企業反而成為封閉的孤島。

而近期業界力推的第三代BPM,則是針對上述缺陷而進行的改變。透過流程的標準化(Standard)以及網路服務(Web Service),不同企業與系統間的聯繫更加順暢,也成為吸引各種企業審慎思考的投資目標。

BPEL讓BPM更火紅
事實上,讓BPM大受歡迎的原因之一,除了將軟體服務化的服務導向架構(SOA)的崛起之外,Business Process Execution Language for Web Services(BPEL4WS)更是讓BPM紅透半邊天的一大功臣。在BPEL制定商業程序與商業互動之通訊協定之後,企業在XML的程式語言獲得統 一定義,而過去惱人的互通議題得到解決,BPM在不同企業間的連結也才更加受到重視。

針對新興BPM的當紅,諸多業者也提出因應產品,以為企業帶來更多協助。不過,各家業者的重視議題亦有不同,為企業帶來的幫助自然也有差異。

業者重視議題不同
甲骨文 ( Oracle )的策略藍圖裡,BPM不過是最基礎的設施,甲骨文希望企業能進一步到商業行為監控(Business Activity Monitoring;BAM),以及最終段的商業流程最佳化(Business Process Opitimiztion;BPO)。

甲骨文台灣分公司業務部資深資訊經理余銘信指出,「在甲骨文的看法裡,BPM的M除了Management之外,Monitoring的意味也極為濃 厚。」余銘信解釋說,在BPEL訂定商業連結之後,企業間的異質聯繫門檻已經打通,然而企業接著面臨的問題則是,「誰來監控?」如前文所述,企業的生態系 隨著BPM而更見豐富,但若缺乏相關監控管理機制,企業間的應用程式與資料傳遞反而混亂煩雜,「因此甲骨文透過BPEL與BAM的整合,提供完整的協 助。」余銘信透露。

優利系統 ( Unisys )全球金融事業群資訊服務產品行銷協理江鳴雷,則以彰化銀行為例,解釋BPM與其加值服務可為企業帶來的幫助。

傳統銀行之分行人力分散,一位行員同時要負責包括財務規劃、借貸審核等業務,極易造成專業不足、效率欠佳;而透過BPM的協助,作業處理與審核向後集中至作業中心,行員可以專注在業務拓展,而非文件簽核。

而優利系統特有的影像與內容管理,與BPM結合之後,彰銀就一舉解決紙本作業流程的耗時費力議題。
而思愛普(SAP)也提供類似的工具,其名為Enterprise Services Architecture( ESA )的產品,就能供給企業進行流程定義與開發,而思愛普的BPM平台將立基於重量級中介產品NetWeaver上。

除了外商之外,本地業者也對BPM著力尤多。

稍早時 鼎新電腦 ( DSC )宣布其Workflow產品升級,成為可於異質環境互通的BPM。此外,再加上鼎新電腦於ERP上的豐沛實力,以及近期力推的B2B社群商業平台,鼎新電腦對BPM的野心不言可喻。

超義科技 (AboveE)董事長李耀台則指出,BPM應注重滿足企業目標的End to End流程管理,「除了滿足跨組織與跨區域的需求之外,企業更不應忽略BPM專屬的導入方法論,以免淪為為了BPM而BPM。」

華苓科技 (Flowering)總經理梁賓先則說,企業在導入BPM時,必須將「整體行為」銘記在心,包括簽核、組織與員工行為都會受到影響,因此勢必整體進行,否則極易功虧一簣。

另外,包括英特內(Interinfo)等也提供Java平台打造的相關產品。

source post [cpro]

Advertisements

One Response to BPM力推第三代 跨企業聯繫更順暢

  1. satomi says:

    請教先進一個問題.

    我看到很多文章看到說, 有了 BPEL, BPM 可以一統天下, 把 ERP, SCM 都當成是 BPM 的元件.

    可是我所找到的資料, BPEL 都像是一個 “擅長於開發流程軟體的程式語言”.
    BPEL 是要編譯的, 而執行時對外的介面是 WEB SERVICE.
    既然 BPEL 不是介面, 那用別的語言來寫這 WEB SERVICE 應該也沒差啊!
    那 BPEL 跟統一, 整合還有什麼關係呢?

    是 WEB SERVICE 傳遞的訊息也要用 BPEL 來寫嗎?

    還是說, ERP, SCM 都要和 BPEL 引擎整合, 同樣的 BPEL 碼放到每一臺 SERVER 上執行?

    Many thanks.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: