老兵不死,而那個時代已向我們告別

總統府資政孫運璿先生病逝,這不但是國家的損失,也象徵著當年台灣官民一心、胼手胝足投入國家建設的那種時代精神的殞落。

孫先生曾執掌經濟部和行政院,不但帶領台灣走過經濟發展的關鍵時刻,更留下前輩政治家終身以服務國家人民為使命的典範。斯人已遠去,台灣未來的發展路途卻更見艱辛。

孫運璿從主掌國營事業到擔任經濟部長,以及從一九七八到八四年之間主持內閣 的期間,正好參與並見證了台灣創造經濟奇蹟的那段歷史。正是在這段期間,台灣雖處於高度敵對的兩岸關係和島內嚴肅的戒嚴環境,卻安然度過全球兩次能源危 機,不但維持政府財政穩定,並使資源有限的台灣連年達成快速經濟成長的目標;在軍事威脅陰影下的彈丸之地,逐步成長為亞洲耀眼、全球矚目的貿易重鎮。從李 國鼎、孫運璿、俞國華,到趙耀東等人,都是這段期間主導台灣財經發展的大將,也在創造經濟奇蹟的紀錄上留下他們的名字。

孫運璿在一九七八年組閣,以其出身技術官僚的背景,原先外界預期他會有較保 守的作風;尤其在他擔任閣揆任內,立法院因增額立委的出現而興起格外犀利的問政風氣。但孫院長以個人的操守和不迴避問題的務實風格贏得朝野信任,非唯擔任 財經舵手,對政治改革也能穩健推進,在任內先後完成選舉罷免法、國家賠償法等具有進步意義的重大法案。當年縱屬「黨外」的立法委員,對他亦有相當正面的評 價。

今人紀念孫運璿,不但是尊敬他個人的施政功績和操守典範,也感嘆今昔政治文 化及政治習氣的強烈對比。在當今台灣以改革開放為標舉、凡事大鳴大放的氣氛中,與往昔相較,反而令很多人由衷懷念前輩政治家的風範,並且對當年有紀律、重 專業的政治風氣給予高度評價,此一現象毋寧是帶有諷刺意味的。

蔣經國擔任國家領導人的那段時期,政治統御是威權式的,但一批素質優良的技 術官僚以專業且無私的精神為國家奉獻,希望為台灣人民謀福祉的心情不容懷疑。他們除了憑藉個人的操守和能力為政務全力以赴,在當時為台灣打穩根基的共同目 標之下,政治氣氛也能尊重他們專業決策的主導權。「科技教父」李國鼎先生於二○○一年去世時,很多人憶起當年他在石油危機時直言挑戰蔣經國原本堅持的物價 不調整政策,才得以因應危機。

而孫運璿在行政院長任內積勞成疾,無法繼續閣揆任務,在率閣員總辭前夕表達 未竟心願,共有四項期望,無一不是為台灣的發展前途著想:一、建立公平競爭的社會;二、重視文化建設;三、加速發展觀光事業;四、有效完成行政院較早提出 的加速工業升級、改進賦稅制度等中心工作。當時尚未流行台灣「主體性」等口號,但就是在這一批勤勞而正直的政治精英無私無己付出心力之下,台灣對內凝聚了 國家發展共識,對外也向國際間證明了台灣的存在價值。

作風樸實的孫運璿得以為台灣人民服務,創下值得回憶、值得紀錄的政績,回顧當時,其實也是時代氣氛賦予他那樣的機會和責任。今昔對比,何以當今台灣要感嘆典範只在夙昔?所謂「老兵不死,只是凋零」,原意在讚頌英雄精神長在,唯凡人血肉之軀難免隨歲月巨輪而帶離遠去。

今天,李國鼎、孫運璿等諸位先生的典範猶在眼前,那個以「正直作人,勤懇做事」為風氣的時代卻是一去不回了。晚年坐在輪椅上的孫運璿,對那個時代的結束應是了然於心,恐怕也是他的最大遺憾;我們今日向孫先生告別,所傷逝的對象,亦不僅只是一位沙場老兵的離去而已!

source post [聯合報] 2006.02.16

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: