孔子家族與荒謬的兩岸文化情勢

孔子第80代嫡長孫 元旦在台出生

對於孔子家族而言,當前兩岸文化情勢似乎有些荒謬。

文化大革命時把孔子當箭靶的中國大陸,近年來展現對中國五千年傳統文化的重視,去年底開始在全世界設立一百所孔子學院,以推廣愈來愈受國際重視的漢語文化;但身為大成至聖先師奉祀官的孔德成,來台後未曾重履大陸土地,更遑論回到山東曲埠孔府。

年邁的孔德成負有傳承孔子血脈及學說之責,目前仍是中華民國總統府資政,如今第八十代孫又生於台灣。然而從國民黨李登輝總統主政後期、沿續到民進黨陳水扁政府的台灣主體論述之下,台灣正積極地去中國化,連帶弱化了中國傳統文化教育。

孔德成受訪時肯定中共廣設孔子學院:「這是很好的,中國人聽到這個消息都很高興。可見在世界上大家都很重視中國文化。」

但面對當前台灣執政黨政府的去中國化,以及減少中文授課時數、把中國文化基本教材從必修改為選修,會不會影響到台灣學子的儒家思想教育等問題,這位孔子傳人卻選擇迴避:「我是個教書的人,只談學術。」

孔德成不談政治話題。與他深交的中央研究院院士許倬雲解釋:「孔聖人一向很嚴謹,也很謹慎。」

孔德成避談,目前人在美國匹茲堡的許倬雲卻說了自己的感受。他說,台灣在「要」與「不要」之間的取捨,讓他很難理解。除了大陸廣建孔子學院以推行漢語文化,美國、歐洲、東南亞這幾年來中文教學也突飛猛進;然而台灣卻減少中文教學時數,實在不可思議。

他說:「台灣主體論之下,僑委會在美國推行學習台語,但這與世界的潮流背道而馳,最近三年來全世界學中文的人口增加了三、四十倍,學習中文的主流原先是台灣,現在拱手讓人;但依我之見,這不是台灣方面的忽略,而是存心不要嘛!」

依許倬雲的見解,是台灣執政黨自己把自己從世界邊陲化了,這是不可思議的。

孔德成處身於逐漸與中國傳統文化漸行漸遠的台灣,拒絕臧否朝政,這也應是基於孔子學說源遠流長、短期的政治向背只是一時的思考;大陸從文化大革命的批孔轉為當前尊孔的例子,正擺在眼前。

不過許倬雲談及孔子八十代嫡長孫的出生,仍語重心長地寄語台灣:對孔子後代的禮遇,其實是對孔子的尊敬;與其奉祀,更應加強研究孔子學說,把儒學的精髓深植人心,以更新社會風氣。

source post [聯合報] 2006/02/19

One Response to 孔子家族與荒謬的兩岸文化情勢

  1. 推行普通話 says:

    閩南話不是中文, 說閩南語就是要搞台獨, 搞去中國化.
    客家話不是中文, 說客家話就是要搞客獨, 搞去中國化.
    廣東話更不是中文, 說廣東話就是要搞廣東獨立, 搞去中國化.

    我們應該強力推行普通話, 徹底消滅閩南話, 客家話, 廣東話等外國語言,
    徹底消除 去中國化的 分裂勢力.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: