總統時刻-美國歷任總統犯下的十大錯誤

據美聯社報導,從導致美國陷入「越戰」泥潭難以自拔到與白宮年輕的實習生莫尼卡·萊溫斯基發生性關係,歷任美國總統曾經犯下過一些令人震驚的錯誤。那麼,這其中哪些錯誤是最嚴重的一個呢?20日是美國「總統日」,在路易斯維爾大學麥克康納爾中心組織的一個名為「總統時刻」的研討會上,參加會議的曆史學家們評選出了美國歷任總統犯下的十大錯誤,其中第15任總統詹姆斯·布坎南未能使得美國避免南北戰爭這一錯誤被列在榜首。

麥克康納爾中心主任、政治科學家加里·格雷格表示:「通過研究美國歷任總統在任期間犯下的錯誤而不是他們的功績,我們可能會學到更多的東西和吸取一些重要的教訓。」

參加這次研討會的學者們都表示,歷任美國總統犯下的最大錯誤,是1857年到1861年在位的布坎南總統在南北戰爭爆發之前並沒有采取足夠的措施來反對南方各州脫離聯盟尋求獨立。

排在榜單上第二位的是前總統安德魯·約翰遜在南北戰爭之後做出的與南方白人站在一邊,而且除了廢除奴隸制之外反對再進一步改善南方黑人地位的決定。俄亥俄州州立大學曆史系教授邁克爾·貝尼迪克特表示:「由於約翰遜的失誤,我們現在還在為此付出代價」。

排名第三的是前總統林登·約翰遜導致越戰升級的錯誤。那麼比爾·克林頓的性緋聞排在第幾位呢?大多數學者認為排在第十比較合適,因為這件醜聞對克林頓本人及他的總統任期產生的負面影響可能要比其對美國歷史及美國民眾產生的影響更大。

其他進入榜單的六大失誤依次是:

4、第一次世界大戰之後,當時的美國總統伍德魯·維爾森拒絕在《凡爾賽條約》問題上做出妥協。

5、理查德·尼克松捲入水門事件。

6、詹姆斯·麥迪遜未能使得美國避免在1812年與英國交戰。

7、托馬斯·傑弗森在1807年簽署的《禁運法案》,這一法案禁止美國在拿破崙戰爭期間與歐洲進行貿易往來。

8、約翰·肯尼迪引發的豬灣事件,差點引起美國和前蘇聯這兩個當時的超級大國擦槍走火,並導致了古巴導彈危機。

9、羅納德·里根引發的「伊朗門」事件,當時美國政府將向伊朗出售武器,得到的資金則用於支持尼加拉瓜的反政府武裝。

source post [新華網] 2006.02.18

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: