跳躍性創新成長模式

全球經濟發展已從製造業轉移到知識經濟,進而以創新決勝負的新時代!對於廝殺慘烈的科技產業來說,在這個競爭時代裡,更需要創新的經營模式。但是市場上,創新成功的範例少之又少,目前僅有的、台灣稀有的「宏達電跳躍性創新成長模式」更顯得深具其啟發意義!

在 個人電腦(PC)走向微利的時代,科技產業已走進後PC時代,全面走向數位消費電子與時尚流行產品;手機通訊、消費電子、車用電子已與PC並列為4大科技 發展主軸。市場預估,從2006到2010年,5年間手機市場的成長力道將遠高於PC,手機的創新勢必得遠勝於PC!

放眼目前的市場中,宏達電跳躍性創新成長模式,讓宏達電創下高成長與高獲利,從營運模式來解釋宏達電旋風,可以從以下幾個角度來看:

1、鎖定高階市場的高明定位
宏 達電一開始就鎖定個人數位助理(PDA)及智慧型手持產品為產品定位,進而瞄準PDA手機、智慧型手機與3G手機等高階產品。其最新推出的Dopod 900,是迷你電腦與3G手機的金剛結合體,售價高達 3.5萬,比筆記型電腦還貴。客群鎖定重視品質與品牌的高所得商務人士,在目前的市場態勢中,顯然獨樹一格,競爭策略與定位清楚。

2、緊抓住智慧型手機的熱潮
智慧型手機是需要強力創新的新商機,2005年全球市場量達3200萬支,預估2009年將跳升到1.3億支,平均每年成長38%。而宏達電一年的出貨量高達400萬台,全球占有率高達12%,已成為全球智慧型手機市場中,最成功的台灣廠商。

3、在Window Mobile領域成為世界霸主
宏達電堅信Window Mobile作業系統一定會發光發熱。以10年漫長時間,不計成本創新研發Window Mobile平台與智慧型產品,終於熬出頭成為Window Mobile領域的世界霸主!

4、直接與電信業者打交道
微軟肯定宏達電在Window Mobile的創新領先優勢,提供最多的技術資源,更強力背書引介宏達電與歐洲行動電話服務業者直接打交道,跳過手機品牌大廠,以自有品牌或雙品牌方式行銷全球。宏達電以最貼近使用者的需求,達到最成功的創新與突破。

宏達電跳躍性創新成長的獨特模式特色有:

(1)產品持續跳躍性成長,從PDA到PDA手機到智慧型手機,再跳躍到迷你電腦手機。

(2)技術跳躍性提升,從Win CE到Window Mobile 5.0等。

(3)客戶群大躍進,從西歐電信商到美國到更多國家。

(4)業績跳躍性成長:2005年營收為724億,業績倍增,2006年將躍升突破千億大關,高成長40%。

《經營觀點》

宏達電創新成長模式帶來的啟示:

1、科技創新需要有精準的直覺,第一步就要鎖定「最有希望」的產品領域、以獨特性與差異化的高明定位,長期積累創新與設計經驗,提高創新命中率。

2、匯集一流創新團隊並對創新投資毫不手軟,成為特定領域的金牌冠軍,並讓其他廠商無法輕易複製創新成功模式。

3、常態性個位數成長的時代已經來臨,只有高明的創新才能獲致高成長,成敗兩極化與雙峰化日益分明,顯見創新決勝的新時代已經正式到來!

source post [工商時報] 2006.02.22 陳清文 拓墣產業研究所所長

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: