宜蘭冬山河 此生必遊台灣100景點系列

宜蘭冬山河 – 此生必遊台灣100景點

巴黎有條塞納河,倫敦有泰晤士河,澳洲墨爾本有亞拉河,幾乎全球各地的大都市都有條河流穿越其中,為沉悶擁擠的都市景象抒壓不少。而台灣除了台北的淡水 河、高雄的愛河之外,位於宜蘭的冬山河應該是最具盛名的一條河流。除了耳熟能詳的親水公園外,冬末春初的冬山河畔還有著讓人驚喜的落羽松林,及豐富又具人 文的傳統藝術中心,是北台灣全年皆宜的旅遊景點之一。

宜蘭冬山河 度假勝地

體力耗費度★
交通便利性★★★★★
食宿方便性★★★★★
畫面珍奇性★★★
最高為5顆

位於宜蘭縣五結鄉的冬山河,可以說是東台灣最具知名度的河川。河岸兩側有著青翠的草皮,規劃良好的自行車道,以及幽靜的河景。除此之外,沿著冬山河流域, 不管是夏季時熱門的「冬山河親水公園」,保存傳統文化的「國立傳統藝術中心」,或者是來往於兩者間的遊船,都為這條河流增加了更多的魅力,在台灣的河川中 相當少見,也是最值得一遊的水岸景點,值得推薦。

冬山河遊船 優游自在

冬山河最具特色的,便是有著行駛其上的遊船。每天都有遊船行駛於親水公園以及傳統藝術中心之間,而且採用太陽能或者電池蓄電的動力方式,安靜又能兼顧環保 的需求。坐在安靜的遊船上,慢慢地在平穩的河面上拉出一道道水紋,欣賞沿途的風景,這也是台灣難得一見的遊河方式。

落羽松 異國風情

夏季的冬山河,最讓人耳熟能詳的,就是位於河畔的親水公園了。由於規劃完善,加上費用不高,這裡是每年夏天最受歡迎的戲水地點之一。各式的噴泉、戲水區, 大小型的游泳池,以及表演活動,最適合一家大小來這裡消磨一整天,解除夏天的燠熱。

親水公園 消暑一下

夏季的冬山河,最讓人耳熟能詳的,就是位於河畔的親水公園了。由於規劃完善,加上費用不高,這裡是每年夏天最受歡迎的戲水地點之一。各式的噴泉、戲水區, 大小型的游泳池,以及表演活動,最適合一家大小來這裡消磨一整天,解除夏天的燠熱。

傳藝中心 平民華麗

由台7丙線橫跨冬山河的利澤簡橋往東行駛,續接台2線後左轉約1公里便可來到「國立傳統藝術中心」。有著古色古香的建築,以及華麗的戲台、寺廟、古厝等展 示,傳藝中心除了靜態的傳統建築之外,也不時舉辦動態的傳統樂器演奏,是冬山河旁最具特色的景點之一。

黃舉人宅 格局大氣

「國立傳統藝術中心」中除了有各式表演,還有傳統中國建築的展示。重組並安置於園區中的「黃舉人宅」,有著典型的三合院架構,正身加上左右護龍,門前有著 斗大的文魁匾額。色彩依然鮮豔的花窗與彩繪,是當時典型的豪宅配備,也是細心維護下的結果,內部也有舊時文物的展示。

飛虹橋 樸素典雅

由傳藝中心經台2線,轉台7丙線往羅東,在利澤簡橋前下車步行左轉冬山河南岸的堤防,約數百公尺後便來到這座飛虹橋。飛虹橋是仿造中國古代濟州的安濟橋建 造,有著石砌的外觀以及大小拱弧的橋身,外觀看來相當的樸素簡雅。不過也許因為橋身的位置不明顯,走在橋上可能看不太出來,要由稍遠處才看得出來它的全 貌。

順遊景點 – 永安宮當地歷史最老

位於利澤簡老街上的永安宮,是利澤簡當地歷史最悠久的寺廟與信仰中心。興建於1726年左右,這座以供奉媽祖為主神的廟宇至今已有約300年歷史。雖然沒 有大型廟宇的壯觀,也沒有雕樑畫棟的華麗手工,小巧的廟宇中香煙繚繞,木製的建築本體及莊嚴的氣氛,加上當地人的虔誠信仰,這座廟宇可是相當莊嚴肅穆。

特色伴手 – 宜蘭餅 香鬆美味

位於羅東火車站前的「宜蘭餅」,販賣宜蘭地區具特色的糕點。香軟厚實的軟式牛舌餅,不同於一般常見的薄片牛舌餅,相當鬆軟而且不粘牙,有牛奶、芝麻、黑糖 等各種口味,而且1包只要30元;另外也有薄片牛舌餅,有鮮奶及起司口味,每包35元,是相當實惠又有當地特色的伴手禮。

風味美食 – 渡小月 創意美食

離冬山河只有10多分鐘車程的「祥瑞渡小月餐廳」,是羅東當地頗受好評的餐廳。招牌的「西魯朱貝丸湯」(小份380元),將宜蘭傳統的西魯肉,配上以蝦 漿、花枝及干貝絲製成的干貝丸,十分香鮮可口。慎選當季紅蟳製成的「椰漿蟳鍋」(每兩25元,2人份約175元),加了咖哩以及椰漿的湯頭,配上柳松菇及 手工豆皮更顯美味。

風味美食 – 蜆仔炒牛肉 海陸融合

1 店 家自創的「蜆仔炒牛肉」(180元),精選牛里肌肉片,配上蠔油以及些許的米酒,最後加入新鮮蜆仔與九層塔之後爆炒即成。牛肉軟嫩、蜆仔鮮香,味道相當 平衡又有特色。「涼拌貝腸」(每兩50元,2人份約150元),取材相當稀少的翻車魚魚腸,去腥後入水汆燙,再加上些許香油以及鹽巴即可,口感脆爽又帶著 些微的甘甜味。

旅遊資訊

2
◎開車:可由國道5號下坪林交流道,接台9線(北宜公路)往礁溪、宜蘭方向,於礁溪上頭城交流道轉接國道5號往蘇澳方向,下羅東交流道後轉入台7丙線往 西,於利澤簡橋前50公尺處左側即是「冬山河親水公園」;由台7丙續行至盡頭處,轉接台2線往北,約1公里處左手邊即是「國立傳統藝術中心」。

◎搭車:可搭乘火車由台北往宜蘭與羅東各級列車,每日有多班通勤電車或對號列車前往。對號列車單程時間約80分鐘,票價約104元。前往「冬山 河親水公園」,可由羅東火車站前,搭乘國光客運(03)954-2703由羅東往南方澳經清水方向班車,於親水公園下車即可,發車時間約40~60分鐘, 單程票價約為21元。前往「國立傳統藝術中心」,可由羅東火車站前,搭乘國光客運羅東往越明線班車即可,發車時間約40~60分鐘,單程票價約為21元。
*查詢火車時刻與訂位,可至台灣鐵路局網站預定。
網址:train.twtraffic.com.tw/TaiTrain/

◎相關資訊:

★國立傳統藝術中心
(03)950-7711,地址:宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號,開放時間:09:00~21:00,門票:1/1~2/28(春節期間)、3/18~5/15(綠博會)、7/1~8/31(童玩節)每人150元,其他時間每人80元,小客車停車每次50元。
★祥瑞渡小月餐廳
(03)951-1615,地址:宜蘭縣羅東鎮培英路2號,營業時間:11:00~14:00,17:00~21:00,無公休日,不可刷卡,附停車場。
★冬山河親水公園
(03)950-2097
地址:宜蘭縣五結鄉協和路20之36號
開放時間:每日08:00~22:00(17:30以後免門票),不可刷卡,附停車場。入園門票:假日全票80元、半票40元,平日全票60元、半票30元,小客車停車費每次100元。
★宜蘭餅
(03)955-1188,地址:宜蘭縣羅東鎮公正路44號,營業時間:08:30~21:30,無公休日,可刷卡。

source post [蘋果日報] 2006.02.25

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: