李安奪金人 成就超過黑澤明

湯姆‧漢克斯為“最佳導演”得主李安頒獎

據台灣媒體報道,李安昨天贏得奧斯卡最佳導演,成為第一位獲此殊榮的亞洲導演,各外國媒體紛紛報導,美聯社與英國BBC都說李安的成就已超越日本電影大師 黑澤明,CNN則專題報到“從台南到美國的李安傳奇”,而今日美國報則指出,李安雖不是美國人,但仍是美國之光。

黑澤明生前曾榮得過兩次奧斯卡最佳外語片,以《亂》入圍過一次最佳導演,但並未得獎,曾獲奧斯卡終身成就獎的他,被視為亞洲電影代表人物。

不過在昨天李安以《斷背山》贏得奧斯卡最佳導演後,美聯社與英國BBC都盛贊李安的成就已超越黑澤明。美聯社表示,這位在歐美得獎無數的中國導演,無論題材是東方,西方;古裝,時裝;文藝,動作;武俠,牛仔;無一不精,實在讓人驚嘆。

而美國某些媒體也開始批評美國影藝學院,他們指出,昨天奧斯卡的得獎結果幾乎與金球獎相符,唯一的差別就是前衛多元的好萊塢籍記協把金球獎最佳影片給 《斷背山》,而保守的美國影藝學院則捧出《衝擊效應》,“這正是兩者間最大的差異,美國影藝學院欠缺膽量把最佳影片頒給一部同志電影。”

洛杉磯時報說,《斷背山》為李安奪得最佳導演獎,使他成為第一位獲頒影壇最高榮譽的非白人導演。《衝擊效應》半路殺出搶走《斷背山》的最佳影片獎,爆冷門程度不下七年前《莎翁情史》擊敗《搶救雷恩大兵》的震撼。

source post [中新網] 2006.03.07

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: