協和客機 英國20世紀設計NO.1

最能代表20世紀英國的設計品是什麼 超過20萬英國人票選他們心目中的「代表性設計」 (design i-con),結果已經退役的協和客機成為英國頭號最愛,其他像是迷你裙和倫敦地鐵地圖也進入前五名。

這項票選由倫敦「設計博物館」和英國廣播公司 (BBC)合辦,從1900年以來最能象徵英國的25項設計中,開放民眾票選出十大「代表性設計」,結果共有21萬1700人踴躍投票。

25項設計包羅萬象,從倫敦街頭最具代表性的「紅色雙層巴士」、搖滾天團「披頭四」的Sgt. Pepper專輯封面,到流行的「橫行霸道」電玩遊戲,都是很有「英國味」的設計。

結果由「協和客機」飛向第一,其次依序為倫敦地鐵地圖、英國空軍戰鬥機Supermarine Spitfire、迷你裙和全球資訊網(WWWW),是這次的前五傑。

協和客機由英國航太集團和法國航太公司Aerospatiale設計,外形流線,尖鼻造型雍容華貴,曾為名流最愛,但在911恐怖攻擊後,民航業一片蕭條,協和也難逃「停機」噩運。英航最後一個協和航班在2003年10月走入歷史。

曾負責協和客機的前任科技部長班恩表示,他很高興協和能拿下第一,他說「協和客機在空中飛時,人們會抬頭仰望,它的外型優雅美麗,是具有和平與國際共識的象徵」。

source post [聯合晚報] 2006.03.17

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: