懷孕期十大症狀 準媽媽最常出現腰痠背痛

     懷孕期間,不少婦女都面臨生理及心理上巨大的改變,根據最新的「孕期十大症狀大調查」結果,台灣準媽媽最常出現的懷孕症狀為腰痠背痛,最在意的症狀則是胎動。醫師今天提醒,即使懷孕,婦女還是應抬頭挺胸,以免造成骨骼負擔。

     台灣婦女健康暨泌尿基金會今天公布「孕期十大症狀大調查」結果,十大症狀依序為:「腰痠背痛」、「頻尿」、「睡不好」、「腹部不舒服」、「食量改變」、「胃口改變」、「皮膚問題」、「嘔吐」、「陰道分泌物增加」及「心情起伏不定」。

     台灣婦女健康暨泌尿基金會理事長蘇聰賢表示,腰痠背痛是懷孕常見的症狀,幾乎百分之八十以上的人都曾有過這個問題,由於體重增加和荷爾蒙 改變,會讓身體局部充血、韌帶鬆弛,隨著日益隆起的肚子,造成支撐重心改變,準媽媽的行動不僅越來越不方便,包括全身痠痛、抽筋、靜脈曲張、水腫等現象都 會相繼出現。

     想要避免腰痠背痛,蘇聰賢建議,準媽媽一定要抬頭挺胸,保持良好的姿勢,不要因為重心改變,就習慣以扶著腰、向後傾斜的方式走路,以免全身體重無法分散,反而增加骨骼的負擔。

     此外,他說,懷孕婦女也要避免長時間維持固定姿勢,如站立過久、或是一直坐著看電視,隨時改變姿勢,才能讓血液循環好一點;躺著時,也可在小腿肚放個枕頭,幫助血液循環,避免腫脹。

     調查中,除了孕期的十大症狀外,最讓準媽媽在意的則是胎動。

     蘇聰賢說,胎動頻率其實是監測寶寶健康情形的最佳方式,從懷孕三、四個月開始,就該留意每小時的胎動是否超過四次,因為,一旦少於四次,就代表胎兒健康可能出現警訊,應接受進一步的檢查。一般而言,平均一天的正常胎動次數約為一百至三百次。

source post [中國時報] 2006.04.04 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: