建議還是報告,廢除還是終止

昨天的扁馬會好像又為大家上了一堂文字研究,建議和報告有何不同,廢除和終止有何不同。字不同,意義和感受都有不同,政府官員到立法院是報告,而絕不會說 成建議。終止動員戡亂時期,也很少人會說成廢除動員戡亂時期。文字的藝術與政治的手法,也就在這些細微的地方。選擇了雙方可以接受的辭彙,才能被落實執 行,若說扁馬會是馬英九向陳水扁報告,恐怕馬英九就不願意去會面了。 分析師的投資建議裡面也有很微妙的語言,強烈建議買進、買進、觀望、中立、持有、賣出,還是優於市場表現、符合市場表現。分析師也要選擇投資人與被研究公 司都能接受的辭彙,否則以後他的公司就很難在得到被研究公司的任何生意了,被研究公司也可能不再接受該分析師的採訪。理財顧問如何在建議書中選擇適當的用 字,來讓客戶願意開始去執行所做的理財規劃,也是一門應該注意的藝術。

source post [上班族投資理財] 2006.04.05

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: