別把民眾當笨蛋

不合理就是不合理,不需要找藉口。

「空軍一號」總統專機,機腹位置改漆綠色,說是「代表國運昌隆」?外界質疑是政治考量,而空軍方面卻堅持「純塗裝,與政治無關」!顏色很多,為何偏挑「綠色」?

司法院副院長城仲模承認跟年輕女教授上汽車旅館,但「只是為了找地方上廁所」,而且一上上了七十分鐘,副院長一直在房間中「陪著」人家上廁所。副院長說是去「上廁所」,可是女主角卻否認,說根本不是她,那怪了,城仲模陪誰去「上廁所」呢?

看到這些新聞,忍不住我們想笑!不過笑笑之餘,很生氣。氣什麼?氣這些人把民眾當笨蛋,氣這些人不尊重常識,而且粗暴地破壞這社會的基本常識基礎。

別小看「常識」。社會能夠正常運作,必須靠公民擁有一定的常識能力,共同常識省下了我們多費唇舌溝通的力氣,讓我們可以進行抽象思考,追求高深知識。更重要的,常識幫我們判斷事實,再用事實來形成評斷。

誰都沒有權力公然講違背常識的話,這是必要的社會道德,也是社會責任。要在 「空軍一號」身上搞小動作,漆上代表民進黨的綠色,若非陳水扁的意思,那不就是國防部刻意討好嗎?敢這樣搞,就要有勇氣承認,誠實講出那再明白不過的政治 用意,何必裝呢?又幹嘛講連自己都未必相信的蠢話呢?

同樣的,城副院長的緋聞疑雲,讓人最不能接受的,除了「有沒有說謊」之外, 還有就是「找來的藉口有沒有水準」了。上上策,當然是別幹偷偷摸摸的事;其次,幹了又被發現,那就誠實坦然面對吧,能辯則辯,不能辯則道歉。最下下策,才 是想掩飾卻沒本事造出可信可受公評的理由,小看公眾及媒體的常識智慧,胡扯一通!

一旦這樣,就超過私德範圍了,讓人不禁搖頭,如此看待危機,處理危機的習慣與方法,我們能信任他擔任司法重要職務能力嗎?私事如此,有什麼理由讓我們相信,處理公事會不一樣呢?也用同樣方法處理司法公領域發生的危機,那豈不恐怖?

除非,真有強烈證據可以支持改裝總統專機「與政治無關」,城副院長「進汽車旅館陪人上廁所」很合理,否則,就請不要再說出不合常理常識的話,讓人感覺自己笨就算了,竟把民眾也當傻瓜!

網友嘲笑:總統專機像青蛙、家護牙膏

source post [聯合晚報] 2006.04.06

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: