精算台灣從四小龍之首淪為其末的根由

行政院為貫徹陳水扁總統的「積極管理」政策,於日前公布配套措施,加強對兩 岸經費的控管。政黨輪替六年以來,台灣經濟表現已自蔣經國前總統時代的四小龍之首,淪為四小龍之末,陷人民於痛苦之中。各方原預期陳總統善變,元旦宣布的 「積極管理」兩岸關係,很可能三不五時會改變主張;然而行政院採取了「積極管理」配套措施,不僅令陳總統的兩岸政策無轉圜餘地,更讓台灣經濟雪上加霜。

台灣經濟表現與亞洲其他三小龍比較,我們選擇簡單、統計數據較完整,而且比 較客觀,又為大家所熟知的經濟成長率、每人國內生產毛額(GDP)、出口增加率與出口金額,四項指標來評比。政黨輪替以來已近六年(2000至05),故 經濟成長率與出口增加率,也以蔣前總統逝世前六年的平均每年增加率,與其他三小龍比較;至於每人GDP與出口金額,則以陳總統執政的最近一年 (2005),與蔣前總統逝世前的1987年來比較。

在蔣前總統執政的最後六年,即1982至87年,台灣平均每年經濟成長率為 8.6%,僅次於韓國9.6%,居四小龍第二位,香港7.6%排第三、新加坡僅5.6%,居四小龍之末。但1987年每人GDP,香港則高達8,878美 元居首、新加坡7,404美元居次,台灣5,291美元居第三,韓國3,275美元不僅居末位,而且與第三位的台灣每人GDP相差近40%。

1982至87年平均每年出口增加率,台灣高達15.5%,高居四小龍之 首,韓國及香港均成長14.2%,同居第二,新加坡僅增加5.3%,居末位。至於1987年出口金額台灣高達537億美元居四小龍之首,而且為全世界排名 第11位出口大國,香港與韓國為485億美元與473億美元,分列第二與第三,新加坡僅287億美元居末位,僅及首位台灣出口的約一半。

台灣在1982-87年,出口金額與出口增加率排四小龍之首,經濟成長率第二、每人GDP第三,較香港僅每人GDP排第一、韓國僅經濟成長率排第一強,而新加坡沒有一項排第一,其經濟成長率及出口金額均排第四,故敬陪末座;台灣明顯居四小龍之首。

到2000至05年陳水扁執政的六年間,平均每年經濟成長率以香港及韓國的 5.2%同居第一、新加坡4.5%排第三,台灣僅3.6%排第四。2005年每人GDP新加坡超過香港躍升第一,韓國亦增至16,500美元超過台灣的 15,271美元居第三,台灣則退至第四。至於平均每年出口增加率,新加坡12.3%躍居第一,韓國12.1%、香港8.9%,分居第二、三,台灣增加 8.1%,退至第四。2005年出口金額,香港2,895億美元仍保持第一,韓國2,847億美元進至第二,新加坡2,297億美元,高於台灣的 1,984億美元,升至第三,台灣則退至第四。台灣在世界出口排名倒退至16名,不僅被其他三小龍趕過,也被墨西哥超越。台灣在最近六年四項指標均列名第 四,在四小龍中怎能不敬陪末座!

就四小龍在前後兩個六年的經濟成長率與出口增加率比較,除新加坡出口增加率 後六年較前六年大幅提升,表現優異外,其他均減緩,而其中尤以台灣出口增加率自蔣經國時代的15.5%,陳水扁時代降為8.1%,幾乎腰斬,而經濟成長 率,更自8.6%降至3.6%,幾下降六成最為嚴重,因而自龍首淪為龍尾。

台灣出口增加率之所以腰斬,深入分析,對大陸包括香港出口,陳水扁時代每年 增加16.6%,與蔣經國時代總出口增加15.5%,毫無遜色,且有過之而無不及;可是對日本出口只增加3.3%、對歐洲也只2.3%,對美國出口卻每年 萎縮1.3%,而美、日、歐同期進口平均每年都增加8%以上。顯然台灣產品對工業國家競爭力相對大不如前,要透過大陸台商利用當地廉價資源整合加工後,才 具競爭力銷到工業國家。而今政府要對台商到大陸投資嚴控,不祇是打擊台商發展,更是阻礙台灣未來出口的成長。

陳水扁時代經濟成長率較蔣經國時代削減將近六成,主要原因是內需平均每年僅 增加1.7%,較蔣經國時代的6.9%,衰退四分之三,而其中投資每年僅增加0.3%,幾近停滯;民間消費亦僅增加2.6%,較蔣經國時代8%的增加率, 萎縮三分之二。在內需如此大幅下滑的情況下,經濟成長率還能有3.6%,主要靠外需的擴大;而外需的擴大全靠對大陸出超的增加,如沒有對大陸巨額出超,台 灣早已變成入超國家了。因此,政府施政應是積極改善國內投資與人民生活環境,提高競爭力與人民生活水準,並排除對大陸出口障礙,為當務之急,怎可反其道而 行呢?

source post [經濟日報] 2006.04.06 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: