無口才銷售力 – 口才不好也能成為銷售高手

正因為口才不好,才能成為優秀業務員。

被稱為「Top Sales」的業務員有一個共通點。

也許大家會覺得意外,他們幾乎都不擅言辭。

他們的交涉手腕不見得厲害,卻有很亮眼的銷售成績。
「舌粲蓮花」而辯才無礙的業務員,其實不受客戶歡迎。這種業務員很會說話,所以總是一直說個不停。

這就是問題所在。一直說個不停,以「說服」對方這點來看,反而沒有幫助。

至於原因,就是自顧自的說話,太過自我了。這樣一直說個不停,無法引起對方的興趣。

有些客人會覺得太過自信的業務員,聽起來好像是騙人的。甚至有些客人還會因為對方太會說話,而不想買東西。因為沒有說服力。

跟那種業務員比起來,口才不好的業務反而比較有說服力。

因為不太會講話,對方會比較注意聽。如果外國人努力說著不流利的中文,我們也會注意聽,這跟那個道理一樣。

在業界有個說法──「越想推銷出去的商品,越賣不掉」。

心裡只想著要推銷商品,就會一直講個不停。於是,你的推銷反而會讓人覺得討厭。對方會有「我可不想被強迫推銷」的反感。

在物質充裕、消費低迷的現在,這種狀況更明顯。如同泡沫經濟時,並非能簡單談成一件案子一樣。

所以,重點在於「不要光只想推銷產品,應以『信賴』作為業務的賣點」。

如果能讓客戶產生「這個業務員雖然口才不好,卻是可以信賴,就跟他買吧」的想法,就是「銷售高手」。

客戶常會觀察每個業務員的說話方式。「這個業務員太油腔滑調了,沒什麼誠意,只會耍嘴皮子,好像不太可靠」,若是讓客戶有這種感受,就是不合格的業務員。

推銷商品時,若是業務員心裡想著「只做這次生意」,那這個業務員一定不會成功。

因為他們會認為「關心已經購買過產品的客戶,不能提升業績,不如好好尋找下一個新客戶」。

也就是說,他們吝於對舊客戶做任何售後服務。口才好又精明的業務員,並不在乎舊客戶。

口才不好的業務員,好不容易談成生意,更會珍惜得來不易的客戶,售後服務當然一點也不馬虎。

像這類口才不好的業務員,更會努力與舊客戶建立不可動搖的信賴關係。因為有這樣的信賴關係,舊客戶會不斷幫他介紹新客戶。

所以他的業績總是很好。

無口才銷售力

作者:阿奈靖雄

出版社:高寶

source post [博客來網路書店] 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: