我是同事眼中的獨行俠,怎麼辦?

面對組織快速變遷,不論是崇尚個人主義的one man show;還是「苦往肚裡吞」,總是默默獨自完成任務的人,這兩種極端性格的獨行俠,在職場上越來越難以生存。如何檢視自己是不是職場上的獨行俠?萬一我 真的具有獨行俠性格,該如何改進?打破個人疆界,學習新組織,將是在職場生存越來越重要的能力。有些人在成長過程中,無形中塑造出獨來獨往的性格,一旦進入企業,就必須被迫調整和適應組織文化,否則就會很難生存下去。

大多數的企業都希望員工能認同公司的願景,並且將它作為個人的願景。因此,企業同樣必須提供、塑造出一個環境,藉由內化的力量,讓組織裡的獨行俠願意拋下自己的本位主義,更融入企業文化。

讀書會、小遊戲,活化組織氣氛
透過一些特定的方法,可以巧妙的讓獨行俠無所遁形。譬如企業可以透過讀書會的方式,或是藉由一些專案運作,讓獨行俠融入團體生活中。

在我從前服務的公司,就採用了讀書會的策略,悄悄安排公司內部一些年紀較大的高階主管,以及與組織較疏離的員工參加,每個人輪流在讀書會中擔任小組導讀工作,如此一來,每個讀書會成員都必須引言、帶討論,漸漸的就能讓彼此打開心防,增進組織的團隊力。

記 得當時有一位年紀稍長的「老古板」主管,原本對於閱讀一些兩性成長的書籍十分不以為然,讀書會上還要求大家看愛因斯坦的《相對論》。然而透過其他成員的帶 動,這位老古板先生竟也慢慢敞開心胸,和同事分享他的兩性觀點,或是開始說些「冷笑話」逗大家開心,這些改變都是無形中潛移默化的結果。

甚至是你我在學生時代都玩過的「小天使與小主人」遊戲,帶入職場中往往會產生意想不到的效果。

團隊績效至上
要進一步提醒的是,組織運作未來的趨勢,將越來越「專案導向」,換句話說,個人在職場上的成就,是和整個團隊連結在一起,作為統一衡量的標準。假使只求個人的表現,卻忽略了其他成員的表現,整個團隊的績效也不見得會好。

專案導向的工作型態,每個人都有機會擔任專案負責人,要做好一個專案,就要得到團隊其他成員的協助。這種合作模式可能是短期的,每參與一個不同的專案,參與共事的團隊成員都不盡相同。

獨行俠再也不能像以往靠長時間的磨合,在組織中慢慢找到一個和自己氣味相投的人;或者是一廂情願的認為,組織中只要頂頭上司了解我,知道我有能力就好,其他同事不了解無所謂。

如同台灣優利目前正處於轉型的階段,是否具備跨部門整合能力也是對員工的一大考驗,若只是專注於自己擅長領域的獨行俠,就很容易被時代淘汰。

此外,面對快速變遷的產業,如何調適自己,培養隨時準備迎戰的應變能力,也都是未來職場上核心的工作能力。

隨時拉出天線,適應組織變遷
對現狀滿意,不見得能適應變動。台灣優利的員工平均年資7年多,一些資深員工對於公司既有產品儘管很熟悉,自認可以游刃有餘,一旦面對組織內部的轉型,不論年資多寡,還是得重新調整自己的心態。

尤其是近來內部經過一些組織重整後,原本只要做好自己分內工作的工程師們,也隨時準備把頭上的「天線」拉出來,開始戰戰兢兢的思考要如何迎接新的挑戰。

例如,接到一個案子要怎麼運作,如何做好一個售前服務業務工程師(presales),也就是在案子成交前,面對客戶提供所有專業性顧問服務。許多原本「深居簡出」的工程師,真的派上戰場,才發現自己原來也有能力在客戶面前勇敢秀自己。

別再做個不合時代潮流的獨行俠,不能跟著時代的腳步前進,最終就得面臨被時代淘汰的危機。

source post [Cheers雜誌] 2006.04

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: