網路奇譚 – 用迴紋針換房屋

麥唐納(Kyle MacDonald)有個紅色迴紋針和一個夢想:能不能利用電腦網路的社群力量,用這個迴紋針換到更好的東西,再繼續用來交換別的東西,最後換到一棟房子?

經過橫跨北美洲的連串交易,配合網路驚人的傳播力量,他已接近目標,能夠在鳳凰城一戶公寓免費居住一年。

用一個紅色迴紋針得到這種結果,投資成績相當不賴。但是,26歲的麥唐納誓言繼續努力,不住進自己的房子絕不罷休。這個異想天開的故事始於去年7月。

現居蒙特婁的麥唐納多年來浪跡天涯,到處打工。但渴望擁有一點成年人的安定感,而房子正是這種表徵,雖然他知道自己買不起房子。

不過,麥唐納很有推銷天分,也熱愛地理常識。他擁有自己的部落格,還會寫短篇小說。他在Craigslist.org網站登廣告,表示他想用紅色迴紋針換個較大或較好的東西,完全不提房子,以免讓人覺得瘋狂古怪。

他在溫哥華用迴紋針與兩名女子交換一支魚形筆,當天稍後從西雅圖一名藝術家換到一個帶有笑臉的小陶質門把,接著與麻州一名男子交換到露營的爐子,又向加州一個陸戰隊士官換來一個發電機,繼而向一名紐約客換到啤酒派對組合,換來蒙特婁一個電台音樂節目主持人的雪車。

一份雪車雜誌想藉此打知名度,用招待到Yahk旅遊交換雪車。魁北克一家補給公司經理用一輛1995年份廂形車交換旅遊招待,多倫多一家錄音室的樂師又用錄音合同交換廂形車。鳳凰城一名擁有雙層公寓的歌手拿到錄音合同,麥唐納則得到一個沙漠住所免費居住一年

這種匪夷所思的交換以後會如何發展還在未定之天,不過好萊塢有意把故事拍成電影。

Link : one red paperclip


source post [世界日報]
2006.04.18


後續發展追蹤:

聽過有人用一枚迴紋針交換一棟房子嗎?聽起來不可思議。有點像1980年代「馬蓋先」(MacGyver)的劇情,不過這是真的!26歲的麥唐納(Kyle MacDonald)就用一枚紅色大迴紋針,在網路上交換其他物品,經過14次以物易物,最後換到一棟加拿大薩斯吉殊溫(Saskatchewan)兩層樓房屋。他12日就要去拿房屋鑰匙。

加拿大青年麥唐納換來的房屋在薩斯吉殊溫的吉卜林(Kipling),是一間總面積有1100平方呎的三臥室房屋,9月初他和女友多明尼克‧度普斯會從蒙特婁遷到換來的新屋。

麥唐納去年7月12日在網路上張貼一則啟事,表示想用一枚紅色迴紋針,換另 一件物品。他說:「這個主意來自小孩子的遊戲『越大越好』(Bigger and Better)。你用一個比較小的物品,在居住的社區和鄰居換其他更有價值的物件,我想我或許是第一個在網路上玩『越大越好』遊戲的人。」

首先和他以物易物的是兩位溫哥華女性,她們以露營時找到的魚形筆換紅迴紋針,結果一位西雅圖雕塑家以手工製的陶瓷門把和他換魚形筆。麥唐納再用陶瓷門把交換露營用爐具,不久一名美國加州陸戰隊士官用一台一千瓦手提發電機和他換露營用的爐具。

他又用發電機和紐約市皇后區一名男子換霓虹啤酒招牌和啤酒桶;他再用這批物 品換來一輛雪地摩托車;接下來換取的是:一個滑雪假期、一輛貨車、一個錄影合約、免費居住鳳凰城公寓一年、與搖滾明星艾利斯‧庫柏(Alice Cooper)共處一下午、一個KISS雪球(snow globe) 。好萊塢電影導演柏恩森(Corbin Bernsen)用下一部電影(Donna on Demand)角色換取KISS雪球,而薩斯吉殊溫的吉卜林市長決定用這棟一九二○年代建的房屋換取讓吉卜林市出現在電影中的機會。吉卜林市的人口只有 1140人。

麥唐納的創意讓他在網路界大大出名,加拿大、日本電視台公司和「早安美國」(Good Morning America)都訪問他,也出現在十幾個地方廣播電台節目中。電影導演柏恩森就是收聽廣播知道他的事件。

麥唐納除了創意,他在網站上強調「相對價值」的觀念,他用與搖滾明星艾利斯‧庫柏(Alice Cooper)共處一下午的權利換取KISS雪球時,上千萬一直注意他網站的網民,幾乎跌破眼鏡。不過,他堅持到底,終於達成目標。

source post [世界日報] 2006.07.12

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: