執政道德已不只是淪喪,而是崩盤!

    物必自腐而後蟲生,當愈來愈多的弊案傳聞讓總統府的形象無量下跌時,它代表的是最高執政團隊全面的誠信崩盤。

    這些年來,台灣政局最可怕的變化,不是執政道德的淪喪,而是人心對這種淪喪正在從震驚、憤怒、無奈很快變成了麻木,然後又從麻木變成了習以 為常,再從習以為常變成了理所當然。陷在臭染缸裡的台灣,離清白之氣太遠,漸漸已經分辨不出是非黑白,什麼能做、什麼不能做,那道界限完全從心中泯沒。

    想像一下,如果今天是美國的白宮副幕僚長,為了某大百貨公司的紓困和經營權問題,把民間大企業負責人叫到白宮裡面來,是澄清白宮不管這檔子 事也好,是「喬」經營權也罷,將會是怎樣的一場政治風暴?如果爭取某金控經營權的各造,紛紛進白宮向第一夫人提「報告」,又會引發多麼激烈的衝擊?如果白 宮那隻手毫無羞慚地伸進企業、銀行、國營事業、公共工程以及那些銀行要怎麼合併,用政治權力打翻自由市場重排版圖,會受到人民如何的唾棄?

    為什麼類似的事情發生在台灣,當事人卻似乎一點也不覺得自己有需要檢討之處?前後兩任總統府副秘書長陳哲男、馬永成,先後都被捲入弊案風 暴。陳哲男不只涉入高捷案、被拍到賭場照,還爆出在總統府利用人頭炒股及司法黃牛案,短短幾年在總統府內的時間就能做這麼多事,顯然一點也沒閒著。

    馬永成日前帶著前財政部長林全一起在總統府開記者會,澄清總統府從未涉入SOGO經營權之爭,他當時會請陳哲男邀李恆隆、蔡辰洋在府內會面,是為了說清楚總統府不介入民間買賣。林全也表示,開發金等案的處理都是他任內決定的,總統府從未有所指示。

    如果真如馬永成所言,因為當時外界有關總統府涉入SOGO經營權的傳聞太多,所以才邀請相關人士到府裡來當面說個清楚,這是可以理解的,也 許馬永成當時想法單純,覺得說清楚了就好。不過,從企業家競走官邸、爭搶總統府高層門路,直演變成坊間傳聞愈演愈烈,以致馬永成得找人到府裡來澄清,日前 更得找林全一起開記者會,凡此種種,反映了一種什麼樣的政商互動?

    從寬處想,民進黨政府沒有執政經驗,很多高層政務官不曾當過一天的公務員,突然間委以國之大任,有些分寸是比較拿捏不準,有些該避的瓜田李 下也不懂得避。問題在於,偶爾的技術瑕疵還可以接受,但基本心態的偏差,卻是不能容許的。擁有執政權力者,如果被權力沖昏了頭,忘了自己只是接受選民的付 託來治國,反而以為有了權力就可以在任期內為所欲為,不必接受監督,不必時時警惕自己的舉止,心中沒有一道不能逾越的分際,那將有太多機會可以玩弄金權擷 取私利,也有太多可能讓全國最高權力機關的總統府淪落為一個政治黑洞,成了所有陰暗金權角力與分贓的無底漩渦。

    很坦白的問一句,所有爭相奔向官邸、企圖藉總統府高層搶奪經營權、乃至多位親自出席當時還只是總統府秘書長馬永成婚禮的商界聞人們,看的是總統夫人、陳哲男、馬永成個人,還是陳水扁總統?更精確地說,看的是陳水扁這個人,還是他手上擁有的權力?

    恐怕,許多人真正在意的是擁有權力魔戒的陳水扁。如果陳水扁不是總統,馬永成的婚禮能有那麼多董事長賞光嗎?如果陳水扁沒當選總統,還會有那麼多商界名流爭相交陪嗎?

    民進黨反國民黨反了幾十年,對什麼叫政商勾結、什麼叫裁判兼球員兼獲利者絕對不陌生,怎麼自己執政後做得更露骨粗糙?明知權力魔戒纏上了金 錢利益就會走火入魔,可是看看這六年,從總統府到官邸,不但對自己的行為分際毫無要求,被爆料出來後也不知反省,甚至沈淪成了貪瀆攻伐的打手,讓國家利益 成為祭品也不覺不安,這是對當年在中共恫嚇下也要力挺阿扁的所有選民,最不可原諒的背叛!

    也許陳哲男是個案,也許馬永成被冤枉,今天各種真假不明的醜聞,都需要確鑿的事實才能裁判,這才是公平的作法。可是,回過頭來看看現在的台灣,難道得到公平對待了嗎?

source post [中國時報] 2006.04.19 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: