加州帶薪家事假 父母大利多

[舊金山報導] 帶薪家事假聯盟 (Paid Family Leave Coalition) 于10日公佈的數據顯示﹐盡管50﹪的加州居民表示﹐在今後五年中﹐他們將需要某種形式的帶薪休假﹐但是﹐僅有29﹪的人知道他們正在為此項休假計劃支付 費用。研究還發現﹐許多加州居民對這項已實行兩年的計劃一無所知﹐但是﹐已經利用了家事假的人士則表示﹐他們從中受益匪淺。加州是目前全國唯一實行綜合帶 薪家事假法案的州。

在屋崙舉辦的一項活動中﹐「母親的宣言」的聯合作者 Joan Blades 讚揚了加州帶薪家事假法案﹐她表示﹐「如果美國要想有一個充滿活力的未來﹐母親們需要支持家庭的工作場所。對于父母尤其是母親來說﹐加州帶薪家事假是平衡家庭責任和工作要求的重要手段。」

研究還發現﹐五分之一的工作者在過去一年中曾經休假﹐其中 90﹪ 的人返回原工作崗位﹐這表明帶薪家事假不僅有益于雇員﹐也有益于企業﹐因為企業不必為休假計劃支付任何費用﹐卻可享受此計劃帶來的員工隊伍穩定﹑經驗豐富的好處。

「亞裔社區有許多低薪成員﹐他們沒有度假或休病假的選擇﹐」亞洲法律協會的就業與勞工計劃部門主任 Joannie Chang 表示。 「加州帶薪家事假計劃彌補了這一空缺﹐使他們能有時間照顧家人。」

加州帶薪家事假法案 (Kuehl) 為加州大多數工作者提供六個星期的部份帶薪休假﹐休假用于與新生兒﹑寄養或領養的孩子培養感情﹐或者照料病重的父母﹑配偶﹑子女或伴侶。

帶薪家事假之全部經費﹐來自于員工支付的加州傷殘保險(SDI)計劃﹐休帶薪家事假的員工最高可領到薪水的55﹪﹐每周最高額不超過840美元。雇主不必為此支付任何費用。

「與新生兒相處的每一分鐘都是無比珍貴的﹐父母與孩子共度的時光越多﹐他們給孩子一生留下的印象就越深﹐」加州First 5 (加州兒童家庭委員會)執行董事 Kris Perry表示。

「我們很自豪與帶薪家事假聯盟結成伙伴﹐共同幫助更多的父母進一步瞭解加州帶薪家事假法案帶來的福利。」

盡管聯邦家庭與醫療休假法案規定﹐大公司符合資格的雇員可獲得12個星期的無薪休假﹐但是﹐許多上班族父母無法承擔因請假而損失的薪資。研究顯 示﹐在孩子生命的頭幾個月當中與父母親密關係的建立對孩子日後的健康成長有重大影響。但是﹐作為主要照護者的大多數母親無法負擔無薪休假﹐因此不能放下工 作與孩子更多地相伴。

母親角色在美國正處于關鍵的十字路口。加州帶薪家事假展示出「母親的宣言」的更高境界如何能夠成功實現。除帶薪休假之外﹐作者們還呼籲為所有的 孩子提供醫療健保﹑高品質的課外計劃和兒童電視節目﹐以及為兒童父母提供支付得起的育兒服務﹑靈活的工作時間以及公平現實的薪水。Blades及其聯合作 者 Kristen Rowe-Finkbeiner還是新建立的網上基層群眾組織 – Moms Rising 的共同創立者﹐該組織重點強調母親角色及家庭問題。

有關帶薪家事假的詳情﹐請上網www.paidfamilyleave.org 或致電1-800-880-8047。

source post [國際日報] 2006.05.10

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: