弊案連連監委與檢察總長應儘快到位

    最近國內弊案連連,除了屬於社會新聞的涉嫌謀財害命鐵路搞軌案、宜蘭獵人分屍案,因為手法奇異及人命關天而備受國人關切外,政府單位,尤其 總統府,先後因為前副秘書長陳哲男涉嫌瀆職、總統女婿趙建銘及其雙親與兄弟涉嫌不法買賣股票及利益輸送,以及日昨爆發的前總統府侍衛長余連發涉嫌炒作股票 案而受到朝野矚目。對於政府相關部門弊案連連,涉嫌當事人都屬政壇重量級或特殊身份人士者,我們甚感遺憾,另一方面也覺得除了檢調司法單位應勿枉勿縱徹底 查辦外,強化查核及追究機制,譬如監督公務人員及行政機關是否違法失職的監察委員,以及專門督導特偵組查辦政府高官不法行徑的檢察總長,更應儘快完成國會 審查程序就任,以便發揮取締不法、打擊犯罪功能,讓社會回復清靜、公務部門弊絕風清。

    最近以來,政府部門或親近人士涉嫌不法弊案新聞無日無之,犯罪之嚴重及手法之大膽,亦可以「空前絕後」形容。以昨日本報系的中國時報為例, 第一版頭條新聞為前總統府侍衛長余連發涉嫌炒作股票案,第二版為趙建銘涉嫌不法購買台開股票後續全版報導,第三版為趙建銘父親趙玉柱涉嫌以退休小學校長身 份竟然到處兼任顧問每月所得三、四十萬元,第五版為國科會副主委謝清志因南科弊案被列被告成為民進黨政府首位被聲押政務官,第六版為多名警官因為興建大樓 弊案而遭拘提,第七版頭條雖然不是政府高官巧取豪奪、掏空國庫新聞,但卻是教育部長杜正勝硬拗「罄竹難書」解釋,遭到行政院長蘇貞昌制止的報導。事實上, 綜合其他媒體的報導,國人不難看出,政府高官及親近家人犯法或走在犯罪邊緣的行為,顯然較國民黨執政時期為多,情節也比較嚴重。

    坦然說,面對執政黨如此困窘、不堪的場面,我們的第一感受是悲哀及遺憾。一個以清廉革新、打擊黑金自誇並因而取得政權的政黨,竟然在執政六 年後即沉淪到如此地步,官員及其家屬,即使能夠逃過法律制裁,但骯髒黑手伸入國庫、工商企業乃至他人口袋掏取不屬自己財物的行為,而且行徑可惡到包山包 海、大小通吃,也難逃全民的不齒及唾棄。

    其次,除了民進黨本身必須進行檢討整肅外,我們認為在野黨也必須反省為何未能善盡忠誠反對黨職責的原因並盡快改進。就我們的看法,除了最近 部份立委的揭弊、打弊行為,多少盡到監督執政黨的天職外,前兩、三年,因為選舉恩怨糾葛,國人只看到反對黨在國會中以多數優勢杯葛執政黨一切提案及施政, 不但讓國家機器陷入空轉困境,也讓反對黨功能萎縮至政治層面,甚至只停留在國會中不斷投下反對票的愚昧動作。真正應該做到的監督施政、糾舉彈劾不法及不當 行為功能,反而遭到冷落。

    因此,面對排山倒海、源源不絕冒出的政府官員及親人弊案,我們強烈要求檢調、司法等第一線司法人員,秉持憲法賦予的獨立、專業辦案權限,只 問是非、對錯,不論官位、黨派、親屬或姻親關係,一概查辦不法到底,對違法者給予應有的制裁,對遭到誣陷者給予清白機會。我們相信,面對國家、政府體制的 空前腐敗,全民的憤慨及痛心,絕對可以當司法人員全力查辦弊案的後盾。

    最後,我們呼籲泛藍陣營,儘快實質審查監察委員及檢察總長名單,讓他們迅速就任到位,發揮憲法賦予功能,有效防止制裁行政單位、公務人員及 府院高官貪污、瀆職,乃至利用職銜地位機會竊取國家資源名器的不法不當行徑。眾所周知,為了強化檢察體系追究政府高層不法或偵辦重大案件的權力及獨立性, 立法院已修法允許設立特偵組並由檢察總長派任指揮,社會對此機制亦寄望甚深。但日前立法院的檢察總長審查,卻因過於講究政治屬性而未能順利完成,辜負良法 美意,我們希望朝野立委儘快完成第二回合審查。

    另一方面,職司風憲的監察委員提名及審查,也因總統府及在野陣營看法歧異而擱置,並讓監察院停擺一年多,上萬人民聲請案件無人理睬聞問。我 們認為,既然陳水扁總統已向在野黨釋出善意,有意重提名單,在野黨即應依憲、依法展開實質審查,不可以提高同意門檻等為藉口無故拖延。我們相信,只要合 格、適任監察委員到位,應可充分發揮憲法賦予彈劾、糾舉、糾正及審計權限,有助取締違法失職行為,改進政治風氣,提升行政效率。

source post [工商時報] 2006.05.25

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: