繁體中文All in One學術搜尋平台

學術數位化是國際趨勢,但如何在網路上迅速找到可用且正確的學術資訊,卻是有待開發的領域。國家圖書館、台大圖書館和數位典藏計畫等國內三大學術龍頭,與國內網站業者 Yahoo!奇摩合作,將各自旗下四大資料庫整合在單一搜尋入口網站,透過專業的過濾與篩選,推出全球第一個繁體中文「學術搜尋」服務,建立All in One學術搜尋平台。

Yahoo!奇摩「學術搜尋」結合的四大資料庫中,擁有了博碩士論文網就含有1026所大專院校,34萬筆論文。台大學術資源網,涵蓋各種語文和學科,共 1億多網頁,整體來說,透過專業篩選,正確鎖定搜尋範圍,可提高搜尋效率、增加學術文獻曝光度與交流,讓學生和研究人員提高搜尋資料的精準度,無形中也可 提升整體國民知識水準。

提升全民知識水準
國家圖書館副館長宋建成表示,國家圖書館樂見民間業者出面來整合學術搜尋,國家圖書館目前建置23個資料庫,1200萬筆資料,這次參加學術搜尋服務的有 40萬篇目的期刊論文、35萬篇目的學術論文。透過民間網站業者的整合,國家圖書館到訪人次,將可從學生、研究生擴大到一般民眾。不僅可以提高學術論文的 曝光度,知識的交流也有助於提升全民知識水準。

台大圖書館長項潔教授表示,目前上網找一般生活資訊相當方便,但如果要找學術資訊,就可能會出現問題,而且會是大問題,因為網路上充斥著許多假的學術資 訊,錯誤的資訊小則讓人誤信一種藥品的療效,傷害身體健康,重則引起民族的浩劫,例如納粹藉著錯誤的優生學理論屠殺猶太人。因此,如何在網路上找到正確的 學術資訊,是當前很重要的課題。

項潔表示,學術界沒有建置學術搜尋技術與能力,這次由民間網站業者來主導,整合雙方的資源優勢,提高了學術搜尋的可信度,他呼籲全國學術界都可以共襄盛舉,推動學術資源普及化。

數位典藏國家型科技計畫蔡永橙博士表示,數位典藏計畫為國內目前唯一著重人文內涵的國家型計畫,共整合了國立歷史博物館及中央研究院等九個機構珍貴的重要 文物數位典藏,分成16大主題以聯合目錄的形式讓網友可以檢索,除了獨立網站與資料庫以外,這次與Yahoo!奇摩合作,將能夠把這些珍貴的文獻資料,讓 更多民眾分享。

Yahoo!奇摩搜尋暨社群服務事業部產品總監康芳菁表示,國內各大專院校師生以及學術研究人員長期倚賴各學術資料庫,以從事研究工作。隨著網路技術的發 達,使用者對網路搜索技術和服務的專業化需求逐年提高,然而,為了解決網友無法透過一般搜尋引擎直接搜尋到學術資料庫的缺憾。

將納入簡體資料庫
因此Yahoo!奇摩特別邀請國家圖書館、台灣大學圖書館以及數位典藏計畫,結合旗下四大頂級學術資料庫,在目前學術搜尋的使用高峰期,推出整合查詢學術 性質資料的平台,提供網友學術服務。未來,Yahoo!奇摩也將擴大服務範圍,除繁體中文資料庫內容外,也會進一步納入簡體中文資料庫,讓兩岸四地的網友 都可以透過Yahoo!奇摩的學術搜尋服務,享受VIP級的專業搜尋。

目前學術搜尋合作的四大資料庫收錄文獻達四十萬餘筆,包括學術性單篇文獻及一般性單篇作品。查獲的期刊篇目可以利用國家圖書館的「遠距圖書服務系統」申請 文獻傳遞取得原文。在全國博碩士論文服務上,提供國內學生族群最主要的論文參考資料庫,目前收錄全國各大專院校共342,656篇論文摘要,73,257 筆論文全文、14,743 筆博士全文影像。查詢到的論文全文資料可經線上註冊後免費下載取得。

在台大學術資源網方面,台灣大學圖書館邀集台大各學院教師參與,並透過與Yahoo!奇摩的技術合作,共同為教師及學生篩選涵蓋各種語文和學科且具有學術參考價值的網頁,截至目前計有1億多個網頁,並陸續增加中。

之前大同大學資訊經營系教授陳志誠,利用大同大學資源推出台灣會議中心網,第一步希望學術會議、學術研討會有個公開公布的園地,他原本希望,未來能把學術 研究報告上網,達到學術資源共享,但因為畢竟以一位教授的資源有限,無法達成此目標,藉著Yahoo!奇摩在入口網站的優勢,整合三大學術單位,才能夠推 出學術搜尋服務。

source post [cpro 資傳網]  2006.05.22

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: