小腹,如何跑出來的?

夏天腳步接近,想穿上流行的低腰褲、裙,卻因有著肥肥的小腹而作罷,要在夏季來臨時秀出性感低腰裝,現在起就得展開「小腹平整大作戰」,做好飲食控制、多運動,若小腹皮膚鬆垮或脂肪肥厚情況嚴重,也可藉助腹部整形手術加以改善,告別「小腹婆」行列。

小腹凸出可是時下女性一大身材困擾,根據書田診所整形美容科針對100名35歲以上、65歲以下女性所做的問卷調查顯示,有高達76%的受訪者有小腹凸出的困擾,其中有8成2的人曾經想過要改善,而其中又有23%的人有意願接受治療。

腹部外凸三大因素

書田診所整形美容科主治醫師黃季怡指出,小腹突出原因有以下幾點:

(一)皮膚老化鬆弛彈性差:

女性在25至35歲間皮膚的彈性開始慢慢變差,30歲以後脂肪細胞開始往下半身堆積,根據粗估數據顯示,有7成以上的中年婦女都有這方面的困擾。

(二)懷孕生產與體重急劇變化:

生產懷孕會造成腹部筋膜鬆弛,肚子因曾經懷孕、生產而被撐大,生產後的肚子鬆得像一個袋子狀,許多生過小孩的婦女都會碰到肚皮鬆弛的問題,或是急劇減重後也會有肚皮鬆弛的現象,影響外觀。

(三)腹壁過多的脂肪堆積:

由於肥胖者所攝取的營養成分轉化為脂肪囤積在皮下組織,腹部快速膨脹,此時表皮和真皮這兩層組織能夠配合延展的速度,而皮下組織就無法跟得上腹部膨大的速度,以至於皮下組織所富含的膠原蛋白纖維,甚至彈性纖維經不起擴張而斷裂,造成鬆弛的皮膚及紋路。

梁偉中整形外科診所院長梁偉中表示,小腹凸出最常見的部位在肚臍周圍,嚴重者連上腹部及腰部都會凸出;另一個常見原因為腹部內臟膨大,將肚子脂肪層中的大 網膜撐大,造成小腹凸出;至於生產過後的婦女會不會有肚子鬆弛的現象則與體質有關,根據臨床上觀察,約有5-10%的產婦會有小腹凸出的困擾。不僅是女 人,男人過胖也會把腹部撐大,不少男人步入中年後脂肪細胞往腹部堆積,啤酒肚就跑出來了,小腹當然跟著凸出。

腹部外凸三大等級

黃季怡指出,一般而言,腹部凸出類型可依「皮膚鬆弛狀況」和「脂肪肥厚」的嚴重程度,和腹壁筋膜狀況由輕微至嚴重畫分為3級,第1級:皮膚正常至輕度鬆弛,脂肪輕度至中度肥厚,外觀正常;第2級:皮膚正常至輕度鬆弛,脂肪輕度至中度肥厚,外觀外突;第3級:皮膚中度以上鬆弛,脂肪中度以上肥厚,外觀明顯外凸。

小腹凸出影響外觀,有不少婦女在產後有腹部鬆垮的現象,造成夫妻間感情不和睦,使產後憂鬱病情加重,同時也影響日常的穿著。梁偉中說,若是 有啤酒肚的男性,穿褲子時褲頭無法穿在正常位置上,自然變成「低腰褲」,且坐下來時肚子肥肥的一圈,不但看起來不美觀,也坐得不舒服。黃季怡提醒,小腹凸 出者皺褶處容易長濕疹或疹子,不注意時還會發炎感染,凸出程度嚴重者還潛藏內臟肥胖的問題,可能引發冠狀動脈心臟病、高血壓、脂肪肝等慢性病,危及健康, 不可不慎。

【平整A計畫】——自我奮戰法

當你的凸出程度還算輕微,也許可以把握時機做一些DIY的努力,或許可以有平腹的機會喲!

對肚皮鬆弛程度及小腹凸出情況屬輕度者,平日可做好飲食控制、多運動、適當按摩、選擇合適塑身衣等方法可改善小腹凸出現象,但按摩、束褲、 塑身霜等只能增進腹部肌膚緊實度,並無法消除脂肪。產婦若擔心產後肚皮鬆弛,懷孕時就得控制體重,不要讓胎兒長太快,以免產後肚皮鬆垮垮。

自我奮戰法1—飲食控制

根據衛生署的標準,男性腰圍超過90公分,女性超過80公分,就有內臟肥胖(中心性肥胖)的問題,不僅危及健康,也影響外觀,想改善腰圍過 粗、小腹的凸出現象,可從日常飲食著手,多吃高纖維食物,少吃高油脂、高鹽、高糖分的「三高」食品,減少脂肪細胞堆積在腹部,長久下來自然能消小腹,身體 健康也能恢復。此外,宵夜族最好戒掉吃宵夜的習慣,以免睡前吃進多餘熱量而囤積在體內,造成腰腹部肥胖。

自我奮戰法2—運動

運動有助於燃燒脂肪細胞,促進肌膚緊實,運動時應掌握「333原則」,即每周至少運動3次,每次運動要30分鐘,運動強度達到心跳率130次,所做的運動以中等程度為宜(如慢跑、快走、游泳、體操等),才是有效的運動。

梁偉中說,局部運動(如仰臥起坐)只是讓腹部筋膜緊實,無法消耗腹部脂肪,要減去腹部脂肪還是得做全身性的有氧運動,整體瘦下後,小腹也會跟著變平坦。

自我奮戰法3—按摩

下半身腫脹容易讓小腹看起來凸出,黃季怡表示,經常按摩小腹有助於促進淋巴循環,改善下半身腫脹現象。此外,皮下組織及脂肪占腹壁厚度最大 量,按摩能使組織中的淋巴循環更順暢,縮小腹壁厚度,小腹看起來比較不凸,但這只適合輕微小腹凸出者,脂肪過度肥厚者並無法藉由此方法消除脂肪細胞。

自我奮戰法4—控制體重

產後肚子鬆弛是不少女性的困擾,想避免發生此現象,懷孕過程中就得特別注意,黃季怡提醒,由於懷孕時肚皮被撐大,導致產後腹部筋膜鬆弛,所以懷孕時應控制胎兒生長速度,體重不要增加過快。

此外,女性在生產後可穿上束褲改善肚皮鬆弛,黃季怡說,由於懷孕時因女性荷爾蒙變化讓韌帶放鬆,生產時肚子又用力撐出來,以致產後肚皮鬆弛。黃季怡建議在產後可穿上束褲壓住往外凸的肚皮,鬆弛的肚子可慢慢縮回來,並且注意不要提重物,以免重物放下時肚皮變鬆弛。

同時,穿束褲還可壓迫腹部,影響進食量,肚子被勒緊後,吃得少,就能減少脂肪堆積,但穿束褲並無法消除原來就堆積在腹部的脂肪細胞。

自我奮戰法5—借用外力

梁偉中說,坊間還有其它方法強調可讓小腹變平坦,如推脂機、塗抹塑身霜等,這些方法可促進肌膚緊實度,讓小腹看起來較結實,但目前仍沒有研究證實推脂機或塑身霜可消除局部脂肪細胞,民眾最好不要抱持過高期望。

當小腹凸出影響外觀,又無法透過節食、運動等「自我奮戰」方法改善,此時可藉由腹部整形手術重塑平坦小腹,不論是拉皮、抽脂或最新的電波拉皮,都必須經過整形醫師仔細評估過後才可做,千萬不可輕率為之。

source post [常春月刊第278期]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: