決策者的賭技

決策祕技3步驟,釐清賭局風險
決策者常需在不確定的情況下、冒著風險做決定,所以不管是大決策、還是小決策,每個決策都在 賭。「經營之賭」的專家艾琳‧夏比洛(Eileen Shapiro)認為,釐清「這賭局值得我玩嗎?」是參與賭局最重要的第一步,免得賭的時候進退失距,輸得莫名其妙;好不容易贏了,又發現得到的不是自己 想要的結果,那就太划不來了。

她提出3個事前必須考慮的面向,讓我們檢視一場賭局到底值不值得投入:

1.先看「利」
當開始思考一個賭局是否值得我們下場時,應先檢視有利的一面。這麼做有一項重要理由:如果不先了解利之所在,你或許始終看不見參與賭局的好處,而在躊躇中將大好機會拱手讓人。

此外,對某人來說極為有利且具吸引力的賭局,對另一個人卻可能只是雞肋。所以根據自己的價值觀,決定什麼遊戲吸引自己是第一要務。如果評估結果發現,就算在最佳的情況下你也不太喜歡其中之利,那麼應該可以決定這場賭局不值得玩。

2.再看「弊」
逢賭必有風險,但風險有大有小。損失一筆你認為還過得去的金錢,和背上債務、摧毀友誼、喪失信譽、入獄或危及生命,這兩者有天壤之別。所以評估任何賭局之弊的第一步,就是知道你將承受哪種風險,還有所受影響的程度究竟有多少。

一 般而言,如果一件事的利之所在正是你希望實現的,人們通常會看不到太多其中之弊,而可能低估其中潛在代價。這種情況下,強迫自己思考其中不利點,以及想想 一旦最壞的情況發生,人生將是何等光景,這將是極為實用的做法。而如果可以了解到同一場賭局中其他參與者如何評估其弊,你或許可以想辦法運用這項資訊,玩 得更聰明、更有效率。

3.檢查遊戲規則
在找出賭局的潛在價值後,最後一件事就是了解遊戲規則和制訂規則者。

了解規則可以讓你開始估計,你的結果會落在利弊的哪一點。了解誰在控制規則,則可讓你預知這些規則可能會怎麼改,以及這些改變對你有利,還是有害。在某些情況下,光是知道規則是什麼、以及誰是規則制訂者,就能提供你足夠的訊息,你可藉此輕易預測未來最可能的結果。

source post [Manager Today經理人月刊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: