世界杯高科技逐一盤點

這是足球史上高科技含量最高的國際賽事,不但每張門票內置晶片防恐,就連每場比賽的那顆專用足球,也差點植入無線晶片……。 四年一度的世界杯絕對是全球盛大節日,瞬息萬變的足球場總是扣人心弦。而在這備受矚目的世界杯足球場上,不僅僅是球隊競技的絕佳舞台,更是大量新技術應用的平台。

2006年德國世界杯目前正在慕尼黑如火如荼進行,與以往的賽事相比,今年世界杯的最大亮點是高科技瀰漫著整個世界杯賽場,從賽內的指定用球「團隊之星」、帶晶片的門票,到賽外的流動指紋鑑別系統等,這些改變說明了今年的足球比賽卻有著不一樣的技術特色。

這大大的變化要從小小晶片開始說起,它的名字是無線射頻辨識系統(Radiofrequencyidentification,RFID)。這個原本用於零售業取代商品條形碼的電子標籤,如今卻在世界杯大放異彩。

世界杯總共64場比賽的超過350萬張門票在出售時都被嵌入了具有鑑別訊息的RFID晶片,這使得球迷在通過所有12個主辦體育場的入口時,他們的訊息都能迅速地在數據庫中被檢測到。

智能足球臨時剎車

美中不足的是,植入RFID晶片的「智能足球」在最後一分鐘剎車,不會在本屆世界杯的「團隊之星」專用球上使用。國際足聯是去年底宣布了這一決定。

由德國公司Cairos、阿迪達斯公司以及一家體育運動實驗室Fraunhofer開發的跟蹤系統,並使用內嵌RFID晶片的足球,能夠發送每秒2000 次2.4G訊號,安裝在球場內的12台跟蹤設備可在300米外捕捉訊號,以判斷足球是否越過球門線,結果可在一秒內返回裁判員腕表中。

該系統在去年17歲以下世界杯進行測試,最終國際足聯認為技術尚未就緒而放棄了這一方案。

場內場外科技反恐

主辦這個地球上最讓人垂涎欲滴的體育賽事,令德國上下一片歡騰,然而與此同時,他們也害怕大賽期間出現差錯。因此,反恐工作無疑成為這次世界杯工作中的重中之重。

毫無疑問,安全措施是德國政府首先需要考慮的問題,這甚至超過了他們希望看到國家隊奪得2006世界杯的願望。目前出台的一系列安全措施無一不凸顯出本屆世界杯對資訊科技的關注程度。

高科技一:門票內嵌識別晶片

每一個購票者被要求提供詳細的個人資料,包括名字、住址、出生日期、國籍和身份證或護照號碼。但世界杯組委會(FIFA)宣稱門票內嵌晶片只存儲訪問訊息,姓名等個人訊息並不包括在內。

這個採用飛利浦MIFAREDESFire智能晶片,能夠幫助主辦單位有效地調度實時系統數據,例如,當監測到大量球迷湧向某個入口時,可以立即向該區域增派保安人員。

高科技二:體育場特殊攝像機

舉行比賽的各個體育場都設置了特殊的攝像機,能夠記錄可疑人物的臉部特徵。錄像拍攝的連續鏡頭可以立刻與儲存在數據庫中的照片進行對比檢測。

這個數據庫是由一批工作人員,在接收上千條來自世界杯參賽國有關當局發來的內部情報後建立的,這個數據庫包括了6千名已警方知曉,且被認為會造成直接威脅的足球流氓訊息。

位於柏林的德國內政部裡面,是德國實施安全措施的「神經」中心。該中心有120名工作人員,配備了電腦和監控屏幕,能夠隨時監控體育場的周邊環境。

高科技三:流動指紋鑑別系統

超過3萬名警察在世界杯期間執勤,其中一部分配備了「快速鑑別」流動指紋設備。警察將可疑人物的指紋訊息獲取之後,德國聯邦情報部的中央數據庫將立刻對指紋訊息進行配對和鑑別,讓恐怖分子無所遁形。

電腦推算預測巴西奪冠

現在甚至連數學和軟件都能證明,巴西是本屆世界杯奪標大熱門。

英國的《觀察報》上月報導,根據預測專家「決定科技」公司的預測,以羅納爾迪尼奧為首的巴西隊是最有可能拿下本屆世界杯冠軍的國家,其次依序為法國、主辦國德國、荷蘭,英國則排名第九。

據報導指出,「決定科技」的電腦研究了4千500場200多國自2002年以來的參賽結果,提出一份初賽階段的預測。

該公司主任史托特說:「我們的模型技術以最大概似法加上或然率分析,預測賽事結果。」「決定科技」預測的英超結果正確率高達60%,比其他預測的正確率高。

《觀察報》說,史托特與他的團隊深信推測結果,甚至下注了九萬美元,押巴西隊奪冠。

與此同時,迪拜美國大學兩名學生日前研發出一套人工智能分析軟件。據該軟件分析,2006年的世界杯總決賽將在巴西和意大利兩隊間進行,而巴西隊最終奪冠。

據外電報導,該軟件被稱為「FifaIntelligence」,準確率高達83%,可以精確到小數點後三位。該軟件融入了每支球隊在過去20多年間的各項數據。

該軟件預測,最終打入半決賽的四支球隊分別是荷蘭、意大利、英格蘭和巴西。而進入決賽的將是巴西和意大利,並且巴西是最後奪冠。至於結果是否真如其所料般,很快就能知道了。

球賽直播幕後技術功臣

這是一項規模龐大的體育賽事的挑戰,一個龐大的融合通訊網絡必須建立起來,讓傳送至世界各地的直播實況不會突然中斷播出。

新聞記者和攝影師也能在第一時間內把新聞和照片在數秒內,透過無線傳輸給世界各地的讀者。因此,這個世界最大的融合語音及數據網絡必須是絕對可靠。

回顧第一屆世界杯的參賽國家只有41個,如今這個地球上最受到矚目的賽事已經擴大到全球超過200個國家,國際足聯在通訊技術上的應用也有了進步,向全球大約三分之一的人口提供實時賽況直播需要一個容量龐大、性能卓越而複雜的通訊網絡不可。

全實時通訊第一次產生

2002年時,當日本和韓國聯辦世界杯決賽圈的時候,與競賽同步和全實時通訊第一次產生。當時連續31天比賽之後,性能統計數據顯示了國際足聯融合網絡一共傳輸了12TB(96兆字節)的數據、300萬次的電話呼叫——這是全球財富500強企業平均流量的5倍。

上屆世界杯也是首次實現球場外高速無線互聯網連接的賽會,並且第一次採用了許多之前未使用過的技術,包括互聯網協定語音通訊、無線局域網、融合語音及數據、互聯網協定軟件電話以及通過以太網連接支持的互聯網協定硬體電話等等。

最大規模融合通訊網絡

自從上屆日本韓國世界杯足球賽起,作為國際足聯合作夥伴的Avaya科技公司,已經為國際足聯協助全球累積人數達300億人次觀賞精彩的足球賽。

今年世界杯賽事中,Avaya繼續負責設計、部署和管理跨越德國境內12個足球場的融合語音及數據基礎設施,使它成為有史以來為體育賽事興建的最大規模融合通訊網絡。

此外,今年國際足聯網絡內的全部關鍵組件都採用雙倍設計,以確保系統的正常運行,即使是在停電期間,也不受影響。

裁判順應科技潮流

為避免因一些角度問題而發生進球爭議,本屆世界杯裁判也要順應高科技潮流,以保證每個判決的準確性及公正性。

●戴上了對講機

為了方便當值邊裁、主裁判以及工作人員之間的溝通,主裁判帶上了類似於主持人耳麥的設備。主裁判可以直接和工作人員以及技術顧問進行交流,省去了來回奔跑時間。

●手錶兩種秒錶

這次世界杯,裁判員佩戴專用手錶,其表盤上下配有兩種秒錶。當比賽中斷時,上面的秒錶停止計時,下面的秒錶則將持續運轉,這樣,裁判員可以通過上、下秒錶的時間差估算補時時間。

●無線感應邊旗

助理裁判可以判定前鋒隊員是否越位,在以前的比賽中,助理裁判通過舉邊旗表示。可有的時候助理裁判舉起邊旗時,裁判沒有注意而造成判決遺漏。新的技術在邊旗上安置了電鈕,並通過無線電與主裁判的手錶相連接,只要邊旗舉起,主裁判的手錶就會產生相應的振動。

source post [RFID世界網] 2006-6-26

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: