天路之旅 青藏鐵路通車

Tibet Qinghai Railway

全球海拔最高的鐵路線「青藏列車」即將在七月一號啟動,前進有「世界屋脊」之稱的「青康藏高原」。

這條鐵路被北京當局視為勝利標記,準備用來開發西藏高原龐大的天然資源,讓西藏遠離貧窮。但西藏流亡人士卻將這條鐵路看做是殖民化的象徵,因為他們擔心屆時漢人會大量移入西藏。

過去幾星期,數以千計的工人為青藏鐵路的完工而加緊作業,以便讓鐵路在七月一號、中國共產黨建黨85週年首啟動。

曾在1988到1992年西藏抗暴運動時期,擔任西藏自治區黨委書記的中共國家主席「胡錦濤(新聞、網站)」將在青海「格爾木」準備主持揭幕典禮。這條舉世矚目的「青藏列車」將一路開往終點站「西藏拉薩」。

其實這條鐵路的工程最早從1950年就開始,但在青海首府「西寧」到「格爾木」路段完工之後,就停工,直到2001年,北京當局挹注200億人民幣的資金後,才又恢復鐵路工程,繼續興建。

這個週末,青藏鐵路將從北京西站首開,正式營運,乘客在經過兩天的車程後,將抵達「拉薩」。這條鐵路是中共開發大西部的象徵,中共外交部女性發言人「姜瑜」就說,青藏鐵路基本上將改變西部基礎建設落後的狀況,同時也將提升所有少數民族的生活水準,強化當地觀光業的快速發展。

西藏第三座機場預定也將在七月揭幕啟用,地方當局估計,到了公元2010年,前往「世界屋脊」觀光旅遊的人數將從今年的250萬增加一倍。當地的觀光營收也將提高到58億人民幣。

不過,流亡海外的藏人計畫七月一號在全球各地的中共領使館進行抗議,並在手臂上戴著黑色的臂章,以為哀悼。

在印度「達蘭薩拉」策劃鐵路抗議活動的前西藏政治犯「加旺沃波」指責「青藏鐵路」將使得藏胞面臨毀滅性的結果,這是北京當局企圖讓西藏文化式微、人口減少,並掠奪西藏土地資源的技倆。

儘管藏人擔心漢人的湧入,會腐蝕藏傳佛教及西藏傳統,但中國大陸的旅行社看準了這條鐵路線帶來的無線商機,正摩拳擦掌,大力推廣,中國青年旅行社一名導遊表示,對許多中國人來說,前往西藏旅遊如同是一趟夢幻之旅。青藏鐵路通車後,將可讓更多人美夢成真,因為鐵路車票在人民幣1000到3000元之間。遠比飛機票便宜,同時還可以讓旅客逐步感受海拔高度。

隨著中國大陸經濟起飛,青藏鐵路正是開發西藏豐富天然資源的鑰匙,特別是銅礦。一名專研大陸西部經濟的學者「張孝德」就說,他肯定鐵路將會推動青藏地區的開發。多年來,運輸的不足嚴重阻礙了西部的進步。當然他也像其他環保人士一樣,擔心過度開發會傷害喜馬拉雅未遭人染指的脆弱生態。關於這一點,中共已承諾斥資15億4千多萬元人民幣,用作保護西藏環境及稀有動物,如:藏羚羊的專款。

全球焦點所在的青藏鐵路列車週六晚上9:30將從北京西站啟動,預計,七月三號晚上8:58抵達西藏「拉薩」,全程47小時又28分。

source post [東森新聞] 2006.07.01

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: