美科學家電腦計算稱全球人5千年前是一家

中國有句話叫做「四海之內皆兄弟」,以此形容人們相互之間的關係密切,而科學界也普遍證明人類有一個共同祖先,現在地球上的人們都流著同一樣的血。這個共 同的祖先離我們有多遠呢?科學家最近通過數學計算的方法給出了答案。據美國科學家在日前出版的《自然》雜誌上說,儘管目前地球上生活著高達65億人,而且 世界各地的人在膚色、語言和宗教上大相徑庭,但現在地球上的65億人都有一個共同的祖先,而且這個人離我們並不遙遠,也許就生活在5000年到7000年 之前。這個結論意味著只要上溯到古希臘的黃金時代、或者中國的三皇五帝時代,我們就能夠找到一個人,他與現今世界上所有的人都存在血緣關係。

電腦計算出「共同祖先」

美國科學家史蒂夫·奧爾森說:「通過數學方法,我們可以肯定這個人是存在的。」奧爾森一直在研究人類系譜樹的發展過程,曾於2002年出版了科普讀物《探索人類歷史》一書,闡述了非洲自10萬年前以來人類發展的足跡。

西方國家最近也興起一股「尋根問祖」的風潮,人們查閱族譜、收集古董並且考察歷史遺蹟,希望從中可以找到蛛絲馬跡以了解自己從何而來。在統計學家、電腦科 學家和一台超級計算機的幫助下奧爾森已經建立了一個極其複雜的系譜樹模型,這個系譜樹顯示,如果你回到2000年至5000年前,你可能就會碰上這麼一個 人,目前在世的所有人都可以算是這個人的後裔。如果用奧爾森的模型繼續推演到約5000年到7000年前的話,那麼當今的每一個人在那個時候的祖先就完全 重合了;或者說,在那個時候生活的每個人要麼是當今所有65億人的一個祖先,要麼他的這條宗族線已經斷嗣,完全沒有後代延續到今天。

牛津大學統計學家約頓·海因在一份評論中寫道,這一研究成果「令人非常驚訝。假如你回到公元前3000年時的地球,走進任何一個村莊,你碰到的第一個人可 能就是你的祖先。」 這個結論也意味著現今世界上的人都有著不同膚色和信仰的祖先,每個巴勒斯坦人也許有信仰猶太教的祖先,伊拉克遜尼派的人也可能有一個 什葉派的祖先,每個三K黨徒的家庭或許有黑皮膚的非洲祖先。

結論是怎樣得出來的?

奧爾森說:「這是數學推導的結果。」每個人都有兩位父母、4位祖父母、8位曾祖父母,若一代一代地推算下去,以後的數字就是16、32、64、128等 等,用不著往前幾個世紀,你就已經有了上千位祖先。推到15世紀你已經有100萬位祖先,推到13世紀你有10億位祖先,而在約9世紀時,也就是40代以 前,你有1萬億位祖先。

但是,在公元9世紀時世界上不可能有這麼多人。所以需要再想像一下,例如有一個生活在1200年前的男子, 他的女兒是你母親的第36代曾祖母,他的兒子是你父親的第36代曾祖父,這名男子將因此出現在你的系譜樹中的兩個分支上,一個在母親的分支上,一個是在父 親的分支上。事實是,生活在1200年前的人不只在我們的家譜圖出現2次,而是幾千次,因為當時只有2億人。用1萬億除以2億,可以得出那時每個人都將在 我們所有的系譜樹中出現5000次。

但是事情永遠不能夠簡單地用平均數來解釋的。許多生活在公元800年的人沒有後裔,這些斷嗣的 人不會出現在我們的系譜樹上,因此,另一些人出現的次數要超過5000次。這樣推算下去,將有越來越少的人出現在65億人的系譜樹中。通過數學推算,到了 某個時點將不可避免地有一位祖先至少在每個人的家譜中出現一次,再推算下去,總有一個時點,地球上的每個人都是我們的一位祖先,除非那個人沒有後裔而導致 那一分支到了他那裡就戛然而止。

移民是人類連成一體的關鍵

7 年前,奧爾森的一位同事——來自耶魯大學的統計學家約瑟夫——就開始考慮如何推算出現今世界65億人的共同祖先,並且建立了一個簡單的數學模型。幾年之 後,約瑟夫和奧爾森開始把地理學等方面的影響考慮進來。他們所描繪的人類系譜樹也更加趨於科學。在電腦科學家的幫助下,他們決定利用超級計算機重建一個複 雜的模型,還原人類出生、遷徙、繁衍和死亡的歷史過程。他們把現代人類共同祖先出現的時間設定在7000至2萬年前並輸入不同的移居率,結果顯示在移居率 極低的情況下現代人類的最早共同祖先出現於公元前5000年左右。

人們常常覺得工業化之前的社會,人們與外界的聯繫很少,但歷史並 非是這個樣子的。亞歷山大大帝征服希臘到印度北部之間的大片地方,其後裔也隨之散布各地。匈奴在亞洲被漢朝擊敗之後西遷,蒙古人則橫掃亞歐大陸。這些戰爭 都導致了大遷徙的出現。即使和平時期不起眼的移民,哪怕是一個水手中途掉隊留在他鄉,一個年輕男人到外地去淘金或一個女人跟著外來商人走 了,只要他們生養後代,他們就一同編織了世界血緣之網,把不同人群聯繫起來。奧爾森及其同事們認為,移民是導致全人類連成一體的關鍵。如果一個村莊裡遷來 新居民,一旦新居民同當地人通婚後,將把他或她背後巨大數量的祖先同這個村莊原有居民的祖先連在一起了。奧爾森說:「當一個家系向外擴散時它絕對有能力抵 達任何地方。」

source [新華網/北京自然博物館] 2006.07.10

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: