美伊戰爭代價不小 預估軍費史上第二高

戰爭的代價不小。美國進軍攻打伊拉克三年多來,不僅傷亡日增,軍事費用也「節節高升」,預估二零一零年將突破五千億美金,超過韓戰與越戰規模,僅次於第二次世界大戰。

「泰晤士報」根據美國會預算局CBO的最新報告,指出到目前為止,伊拉克戰爭的軍費達兩千九百一十億美元,相當於每位美國人負擔一千美元,逼近一九五零年到五三年的韓戰花費的三千六百億美元。

華府正在苦思何時能儘速將部隊撤出伊拉克,CBO提出兩個方案,第一個較樂觀的方案是,明年美國十四萬名部隊仍駐伊,但二零零九年底撤出所有人員,預估二零零七到一零年納稅人必須再支付一千八百四十億美元。

第二個方案為美軍逐步撤伊,但長期維持約四萬名部隊駐紮,如此一來,未來十年將再增加四千零六十億美元,使整體軍費接近七千億美元。

不論未來在伊拉克的軍事費用如何,已超過美國政府的預估。自「九一一」發生後,美國國會已提撥四千三百七十億美元的軍事預算,連同打擊恐怖主義的支出,到二零一六年,整體費用將達八千零八十億美元。

美國史上代價最高的戰爭是一九四一年到四五年的二次大戰,共花費三兆一千一百五十億美元,其次是一九六四年到七二年的越戰,共花費五千三百億美元、及韓戰的三千六百億美元。如果伊拉克情勢無法及早平穩,美軍留的愈久,軍費也將再向上累積,可能成為史上代價第二高昂的戰爭。


source [中央社] 2006.07.15

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: