改善全球暖化 6億人一起跳地球

德國藝術家勞希曼2005年成立「跳地球」網站,發起「跳地球日」 (World Jump Day),號召西半球民眾2006年7月20日格林威治11時39分13秒(台北時間7月20日19時39分13秒)一齊往空中一跳,說只要有六億人同時 這麼一跳,將能改變地球在宇宙裡的位置,亦即使地球改變軌道,離開太陽一點,從而「停止全球暖化、延長白天時數,創造更適合人居的氣候」。

勞希曼當初向科學家和部落格提出「跳地球日」,只當朋友圈裡說說,結果消息傳開,變成全球話題,好奇、好玩、好事的人紛紛上網,網站擠爆好幾次。齊跳日轉眼就到,據7月18日統計,已達598,104,080人登記參加,已近全球上網人數的一半。該網站聲稱20日達到六億人沒問題。

六億人同步一跳,把地球跩離軌道,屬於一種「地球工程」(geoengineering),用意不錯,但問題很多,難以當真。從道德層面看,誰能承擔地球軌道改變的後果?有人說,地球走上新軌道,日曆不是要改寫嗎?也有人說,誰能保證這麼多人真的同一秒起跳?

但真正的問題是,這麼一跳真的有用嗎?根據專門討論怪 點子的「瘋狂物理學」網站 (madphysics.com),假定每人體重一百公斤,六億人就是將10先11平方,再乘6,他們齊跳產生的動能相當於7.5兆焦耳 (TJ),等於一百萬噸黃色炸藥(相當於一枚現代氫彈)所釋能量的2%,造成的地球移位只有一個氫原子半徑,亦即地球軌道不變。

英國廣播公司 (BBC)報導,科學家計算,地球再遠離太陽2.4公里,就能抵消大氣裡二氧化碳增加兩倍之害,但這需要用數百萬枚氫彈來炸地球。到時地球還在嗎?

人定勝天的想法自古從沒斷過,例如人類從來就想控制或改變氣候,用溫室廢氣把生活環境搞砸後,此念益切。救地球有治本,有治標,治本是迅速減少或根本停止排放溫室廢氣,看目前人類的表現,大不易。

治標即「地球工程」,例如取法火山爆發,把無數硫化小球(sulphur pellet)射到空中,增加把太陽光擋回去的反射力,但硫化物會破壞臭氧層,暖化問題解決,人類也死光了。

美國國家科學院知道,讓5萬5000面鏡子進入軌道,把太陽光反射掉,能抵消二氧化碳加倍的效應,但每鏡子必須有一百平方公里大,不可行。看來,「地球工程」說易行難,還是想法治本吧。


source [聯合晚報] 2006.07.18

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: