來去宜蘭走走! 夜晚魅力百分百

北宜高速公路全線通車,拉近了台北與宜蘭的距離,晚上下班後,不少上班族相約去宜蘭走走,看夜景,品嚐小吃,當起夜貓族。

賞夜景 情侶點名必到

入夜的蘭陽平原,萬家燈火閃耀,從南到北,有多處賞夜景的好地方,北從北宜公路石牌縣界公園、礁溪林美山區,從山底往下望,視野開闊,宜蘭夜間的美盡收眼底。

員山鄉枕頭山,也是知名的賞景處,這裡的「橘子庭園咖啡」、「靚綠簡餐民宿」頗富盛名,尤其假日人氣更旺。

冬山鄉中山村的丸山,有家以夜景氣氛聞名的「水火私坊」,很多台北情侶點名到這裡。

南方澳漁港白天擠滿遊客,入夜後華燈初上,車潮散去,又是另種風情,當地居民最愛赤腳到跨海大橋散步,吹海風,享受夜的清涼與愜意;橋的一邊是蘇澳港,一邊是南方澳漁港,大、小船隻一次看個夠。

內埤海邊,獅子公園,砲台山公園,都是看夜景的好去處,星光、漁火,浪漫加分。

望天丘 羅東「最高峰」

羅東這座魅力小城,隨著夜色降臨,愈來愈熱鬧。

「我們去攀登『羅東第一高峰』,觀星、賞月、吹夜風。」羅東第一高峰,就是羅東運動公園海拔23公尺的望天丘,火山口造型,躺在丘上仰望星空,成為「夜貓族」上半夜獨處或同歡的秘密花園。

夜貓族 愛泡湯逛夜市

除了賞夜景,夜貓族還能玩什麼?到礁溪泡湯或做SPA,礁溪鄉溫泉飯店和溫泉澡堂林立,知名的「春和日式浴池」及「川湯春天」SPA多數經營到半夜1時,24小時營業的,有「川湯春天的湯屋」,還有有3處免費的公共澡堂,讓玩累的夜貓族,洗去一身疲憊。

肚子餓了那裡去?順著羅東鎮興東路城市光廊前行,在羅東夜市,可以吃到知名的「羊鋪子」當歸羊肉湯;天氣熱,來碗羅東包心粉圓,或到冰雪冰店吃冰,或到建芳藥局前吃碗冰豆花,熱騰騰的烤肉及魯味,這裡也有。

想吃正餐,已有30多年歷史的「台灣沙茶」,炒牛肉麵或沙茶火鍋都很知名。羅東鎮中正路五福眼科旁的清粥店,也是數十年消夜老店。

看日出 配早點剛剛好

想看日出的人,可提前到海邊,從頭城到南方澳沿海,都可以觀賞日出。宜蘭的早餐也很有名,位於礁溪鄉中山路的礁溪早餐店,天亮就開店,常有遊覽車出發到縣 外,整車載到這裡吃早點。宜蘭市知名的傳統麵店,位於城隍廟前的小吃攤,粉腸很出名。宜蘭酒廠前的麵攤,陽春麵外加一盤魯大腸,神農路上的火生麵攤,餛飩 麵或乾麵都很出名,文昌路上有炸醬麵,量十足,叫大碗二人吃剛剛好。

宜蘭市健康路與神農路交叉口的包子店,還有復興路的「晨升肉包」、「永和豆漿大王」,都是知名的中式早餐店。羅東鎮知名的早餐,不外乎公園旁的「米苔目」,天天都客滿。

買伴手 招牌土產不少

想買土、特產,可去宜蘭市泰山路上「宜蘭燒餅」、「三合餅鋪」,每天現烤的燒餅,一大袋才50元。宜蘭市新民路的「鴨喜露」煙燻滷味,讓人口齒留香。礁溪鄉太子大飯店旁的「滷之鄉」,賣的是縣內第一家冰釀滷味,特別香Q,店裡的豬腸冬粉及牛肉麵、鴨腿麵都是招牌食品。

source [聯合報] 2006.08.05

2 Responses to 來去宜蘭走走! 夜晚魅力百分百

  1. IPAQ says:

    說實話羊肉不是羅東特產…這兩家店歷史也都不到10年…應該只有6..7年吧…其實這兩家店是被外地觀課排隊排出來的…好吃嗎?說實在話是普通而已…我自己是羅東人每次回羅東都不會想吃..因為有比他更多好吃的店…況且現在都漲10元..以這樣的價錢在羅東算是很貴…換句話說也只是在賺外地觀光客的錢…這兩家的臭豆腐都不是自己作的…是跟廠商進貨的…真的說句實話…這兩家店要比其他30多年老店的功夫差多了…以下是個人推薦的羅東小吃…下此有機會去吃看看…不用老是排長隊伍被本地人笑…
    本人略述私人收藏(30年以上老店)

    一.肉羹:
    1.肉羹番/民權路185號
    2.林場肉羹:中正北路

    二.肉圓四神湯
    1.中山西路興東路口

    三.餛飩
    1.中山西路公園路帝爺廟旁張家扁食

    四.炒麵
    1.台灣沙茶牛羊肉炒麵/公園夜市

    五.紅豆湯與對面的肉粽
    1.中山西路中正街口紅豆湯圓(一碗25元/台北可能賣40或45)

    六.卜鴨(中山西路上餛飩店附近)

    七.鹹粥
    民權路興東路口(只賣早上到10點左右)

    八.清粥
    民權路和平路口

    九.古早味快炒
    中山西路和平路口(炒牛羊螺兔肉)

    十.米粉羹+臭豆腐+綿綿冰
    北成國小天廚米粉羹+臭豆腐+綿綿冰(臭豆腐可以一吃)

  2. xfgxfg says:

    可是….

    宜蘭人的交通規則遵守狀況
    (包含騎乘機車是否有戴妥安全帽、
    有無未成年人無照駕駛之情況、
    有無越線停等紅綠燈、
    是否有搶黃燈與闖紅燈的情況、
    是否有按照規定的使用方向燈、
    是否有超速行駛、
    是否有任意超車情況、
    汽機車是否有按照車道分流、
    是否有禮讓行人、
    汽機車是否確實禁行自行車專用道、
    是否懂得交通禮讓、
    是否有尊重其他用路人之權利、
    是否有任意違規停車之情況、
    是否有不良青少年飆車族、
    即便是夜半時分,是否也能夠安心的使用道路?
    深夜時分,宜蘭人遵守交通號誌之指示嗎?
    車輛行駛於巷弄當中,是否有減速慢行;
    宜蘭人是否有尊重過行人路權?
    在整個宜蘭縣境內鄉鎮市的鬧區當中,能找到任何一處行人走廊與紅磚道是不被佔用與違規停車的嗎? 更遑論是郊區了),

    以及宜蘭人的國民道德水準(是否有依序排隊、
    是否有注重個人衛生、
    於公共場合中是否有注意到自身之行為舉止、
    使用行動電話是否有顧及他人觀感;
    食用煙、酒、檳榔後是否有注重環境清潔而不任意丟棄….等),

    還有宜蘭人對於當地環境整潔的注重程度(路邊是否容易看見垃圾紙屑、
    在可見之範圍內,當地居民之住家環境是否整齊清潔、
    在偏僻的角落裡,是否可見任意丟棄之家庭廢棄物、
    是否有飼主放任寵物在外大小便而不清理之情況、
    深夜時分,是否有尊重他人安寧之權利….等),

    宜蘭似乎有越來越多的店家與攤商,旅遊景點與景點硬體設施似乎也愈來愈多,但是宜蘭居民的內在心靈涵養呢?

    這些都是值淂思考的.

    除了拍攝旅記照片(影片)與作文字記錄外,當我們身處在宜蘭的大街小巷裡時,我們應不應該也把「宜蘭人的交通規則遵守狀況、宜蘭人的國民道德水準、宜蘭人對於當地環境整潔的注重程度」呈現在世人面前呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: