全台休旅車破90萬輛

學校放暑假了!帶小朋友全家出遊,又成了家長們共同的「暑假功課」,此時不論上山或下海,開著六、七人座寬敞的休旅車、轎旅車四處趴趴走,似乎最能體會全家共遊、車大、舒適的多功能優點。

統計發現,近十年來國人購買RV休旅車已成為一股流行風潮,從1997年至今年5月底止,全國的RV休旅車銷售總量高達89萬5278台;累計至7月初, 國人擁有RV車的台數已正式突破90萬台,當然也載滿了不少家庭歡樂同遊的美好記憶。您是否就是這90萬台RV車主之一呢?

在國內90萬台RV車中,中華三菱因最早進入此市場,車款總類最多,市佔有率最高,約25.6%,總銷售量約23萬台。旗下RV總類包括新 發表的Zinger、熱賣的Savrin、進口頂級休旅車Pajero、Outlander、Space Gear等五款,加上每年均規畫RV車主系列活動,儼然成為國內的RV王國。

車界龍頭大哥TOYOTA,雖然早年即推出RX4、Previa等休旅車,但真正大舉投入,應是近年導入國產化轎旅車Wish造成的大熱賣,累計十年來RV總銷售量約17萬台,市佔率18.5%。

福特六和最早開啟國人越野休旅風潮,配合週休二日新制度推展,成功地打響Escape運動休旅車形象,配合福特六和一系列的「NBX車主活動」,穩居運動休旅車大哥地位,總銷售量約10萬台,市佔率達10.7%。

裕隆日產主要休旅車以國產的X-trail為主流,進來更引進進口Murano,累計銷售量約9萬台,市佔率約9.6%。

Mazda也是休旅車的主流車商,多年獲得大型休旅車冠軍的Mazda MPV、國產、進口的Tribute等,一直獲年輕車主青睞,累計銷售量逾6萬台,市佔率約6.7%。

而最晚進入台灣市場的Honda Taiwan,目前僅有一款休旅車CR-V,但光靠這台形象、性能均佳的CR-V,Honda累積銷售的休旅車數也高達近5萬台,市佔率約5.4%,堪稱為RV市場的暢銷車款之一。

source [聯合晚報] 2006.07.15

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: