酒吧導入RFID 飲料管控電子化

在忙碌的星期六夜晚,一位優秀的酒保可以讓酒吧老闆大賺其錢,但是過於好客的酒保,或是喜歡請朋友免費喝酒的酒保,則可能讓老闆虧錢。

一家飲料監控軟體公司從RFID獲得了靈感,並且開始銷售一種附加在酒瓶上的角度開關(tilt switch),每次當瓶子倒出時,就會對網際網路的資料庫進行更新。據稱Hilton、Hyatt、Outback Steakhouse、TGI Fridays與其他飯店業者正在測試這套系統。

它不僅記錄瓶子倒出多少次,同時還考量瓶子的傾斜度、倒出的時間,以及酒保的倒出方式,以計算瓶子還剩多少液體。

這套軟體會將傾斜度轉換成估計量,而且這項轉換是根據每個瓶子的記錄來考量,因此隨著時間經過會更精確,而且能配合每一位酒保的習慣。當瓶子空了時,感應器就會知道,然後就會重新調整每個瓶子的記錄倒出量。

因為伺服器會觀察這個傾斜度追蹤 RFID 系統,同時也會追蹤POS (point-of-sale)系統,它也可以知道酒保用來調酒的原料,以及他們是否有遵循批准的配方,還有是否倒得太多或太少。

該公司預期這些感應器的銷售價格可能不到2美元,附帶安裝、附加方式、開關、傾斜開關、TI micro、五年電池與RF電路。目前,加上訂用費用的話大概將近5美元,大約相當於營收的1%。

藉由部署成熟的主動式RFI標籤到每一個瓶子上,將可改變服務業的現狀。這套系統會配合存貨協調採購訂單,而且感應器會每個小時偵測,因此能自動更新庫 存。當瓶子送達酒吧時,該系統就會透過接受器定位知道它的位置。當瓶子傾斜時,庫存就會減少數量與價值。當飲料清空時,它就會重算倒出量。如果沒有登記付 款的話,開啟數量就會警告。當瓶子清空時,它就會自動建立採購訂單。

雖然這套系統的讀取器的距離大約為50英呎,但是酒保可別想在感應器的距離之外倒飲料,或是乾脆關閉感應器來欺騙系統,因為所有的標籤都會定期與伺服器聯繫。

分析師認為這套系統的構想的確很有趣,但是在瓶子上繫上無線環是否會嚇跑客戶,或是讓酒保與酒客的關係變差,都是有待觀察的重點。

source [cpro] 2006.07.13

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: