吃熟透的香蕉更防癌

「多吃蔬菜水果可以防癌」雖然已得到了大多數人的認可,然而有沒有人想過,帶來這一結果的功臣到底是誰呢?

近日,日本科學家終於找到了這個真正的幕後英雄。它不是人們熟知的諸如蛋白質、碳水化合物這樣的食物營養素,而是一種植物性食品化學物質。

該項研究的領導者,日本帝京大學藥學部教授山崎正利稱,這種植物性食品化學物質也被稱為「第七營養素」,它90%存在於蔬菜和水果中,特別是在大蒜、茄子、西紅柿、蘿蔔等蔬菜以及香蕉、菠蘿、西瓜、葡萄等水果中。

目前發現的六大營養素只有100多種,而「第七營養素」的種類則高達1萬餘種。它可以提高免疫力並用於抗癌的原因是其具有抗氧化作用,能排解人體內活性氧化物的毒性。

此外,水果蔬菜中的成分多為動物體內沒有的物質,所以當人們攝取這些植物類食品時,體內的白血球會將它們視為異物,從而刺激白血球數量的增多和活動加快。

根據試驗,水果在癌症患者那裡所起的作用不亞於專門的免疫增強劑。在增加白血球的效用排序上,依次是香蕉、蘋果和獼猴桃;在增強免疫力上,則依次為香蕉、西瓜和葡萄。也正是由於這一原因,香蕉在防癌水果中佔據了非常重要的地位。

山崎教授同時還指出,有些人一看到香蕉皮變黑,就將其扔掉,其實這是一種很不明智的行為。

因為通過試驗研究證明,買後擱置10天左右,外皮發黑的香蕉產生的白血球數,是剛買來香蕉能幫助產生的白血球數的5倍。因此,外皮發黑的香蕉更能起到抗癌的作用。

山崎教授認為,如果每天能攝入350克蔬菜和200克水果,就可以使體內有足夠的「第七營養素」。不過,最重要的還是要長期堅持食用,而且生吃或加熱烹調後食用都不會影響其效果。

source [僑報] 2006.08.06

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: