小孩玩變臉 大人翻臉

幾年前,劉德華曾經特地到四川拜師學變臉,天王慎重而且一副「不可說」的神祕模樣,讓人記憶深刻。今年暑假,由台北市政府教育局主辦的國民小學暑期川劇變臉學習營,經過5天研習,選出100多位小朋友在大同國小舉辦成果發表與變臉大賽。小朋友身披斗篷,表演得有模有樣,雖偶因「臉皮」沒喬好,ㄎㄟˊ 在臉上,還是博得滿堂彩。問小朋友怎麼那麼厲害,他們也是一副高深莫測的回答:「祕密不能說。」

技術高超 神祕不可說

變臉,為什麼那麼神祕?而且,這次100多位小朋友在短時間內展現變臉學習成果,算是全世界首創,未料卻引起部分魔術業者的抗議。變臉,為什麼又會與魔術有關係?

變臉,最大的神祕性在於它的「瞬息萬變」。據說最快270分之1秒可變一張臉,而且完全找不出破綻。它有「不得私自傳授」、「傳男不傳女」、「傳內不傳外」的傳統規定,因此更蒙上神祕面紗。另外,變臉對魔術業者來說更有著超凡吸引力,因為它毫無瑕疵的障眼法,在魔術業者眼中是屬最高等級的技巧。許多魔術業者甚至拜師學習變臉,一來想要挑戰絕技,另外則是可以藉著傳統文化加入個人演出中,增加商演魅力及賺錢機會。然而,這項絕技的祕密竟輕易地在短時間內被「大量複製而且是教給小朋友」,魔術業者比傳統變臉藝術圈的人還要反應激烈,不能認同,這倒是戲劇界始料未及的狀況。

演員私授 大量商業化

變臉竅門究竟有多麼的難破解?曾在10幾年前請四川成都芙蓉花川劇團來台表演變臉,帶動台灣觀眾對變臉藝術認識的傳大藝術公司總經理周敦仁回憶,當年變臉大師王道正曾隨四川省川劇院在日本表演變臉藝術,日本記者一直跟蹤錄影,研究變臉的祕密,但最終只測出他的變臉速度在1秒之內,至於「到底為什麼能在瞬間變臉?」也看不出個所以然來。

幾十年過去了,原來只有少數人才能學習的神祕技巧,近幾年來在商業化的浪潮下,變臉技法開始被大陸少數演員私下傳授出去。也因此,不管在大陸或者國外,某些節慶娛樂場所,都可見愈來愈多的人表演變臉。

台灣驚豔 魔術界著迷

台灣也可看到變臉。例如,明華園當家小生孫翠鳳今年在衛武營演出白蛇傳,當時她成功變兩張臉,引起戲迷驚奇。另外,黑松公司總經理張道榕曾在記者會上表演變臉,雖然出鎚,「笑果」卻很好。以上這些例子,都只算變臉的偶爾演出而已。變臉,真正被學習、拿來做經常性商業演出的,就是魔術業者。

變臉的神祕面紗,被愈來愈多的人揭開,變臉的確是愈來愈商業化。這樣子的做法引起相當兩極的爭議,有人贊成變臉大眾化推廣以增加接受度,另一派的意見則認為變臉傳統強調的就是那份獨特的神祕藝術性,怎可以在短時間內將訣竅教導出去呢!

有助創新 推廣派卯勁

曾是成都川劇院的演員,現任國立台灣戲曲學院教師的陶秀華表示:「藝術要傳承下去,但一定要找到合理的理由。」她說:「變臉的方式有很多種,唯有科班出身加上長時間磨練精研,才能具備變臉藝術的魅力及感染力。」

贊成推廣變臉藝術的兒童變臉研習營業者張炎森表示,變臉背後有科學原理,包括「視覺暫留」、「力的傳導」及「彈性收縮」。生活中很多事物都用到視覺暫留的原理,比如卡通,就是利用視覺暫留的原理所形成的。贊成推廣變臉的魔術業者雷克斯表示,在大陸花個幾百塊人民幣就可找到學到相關技巧。他強調,「若無法完整保守變臉的祕密,就乾脆應該好好推廣,才能推陳出新,延續藝術生命力。讓想學的人有機會學,才有創新的機會。」

搶短兒戲 科班派不愛

但是,曾經去四川拜師苦學一年變臉藝術的魔術師神奇傑克,有不同的看法,「小朋友對戲曲藝術都還一知半解,就將如此高等級的機密教給他們,讓他們當玩具當遊戲玩,對嗎?我不是說不能教,不能賣,而是希望有條件有計畫地去培訓去傳承。」

資深魔術師羅賓表示:「在電視上看到小朋友穿幫的鏡頭,覺得很可惜。變臉藝術的推廣值得鼓勵,但在做法上可以更周延些。推廣的做法有很多種,例如開對變臉藝術有興趣的大人研習營,一期8次、10次加強訓練,而不是僅僅是5天或一星期,一定要長期訓練。」羅賓認為:「表演藝術是不可以搶短線的。」

source [中時電子報] 2006.08.23

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: