冥王星除名 太陽系剩八大行星

據英國廣播公司(BBC)8月25日報導,當地時間24日晚,國際天文學聯合會大會投票,通過新的行星定義,冥王星被排除在行星行列之外,太陽系行星數量將由九顆減為八顆。1930年由美國天文學家萊德﹒湯姆勃發現冥王星將被降級為「矮行星」。

一問:誰做出的這一決定?

國際天文學聯合會大會,它是在捷克首都布拉克召開的會議上做出這一決定的。國際天文學聯合會是命名天文學術語的正式機構,負責命名恆星、小行星和其它天體。

二問:為何要將冥王星降級?

多年來,相當一部分天文學家就對冥王星被劃分為行星感到不滿。他們覺得,冥王星體積小,更傾向於橢圓形,軌道傾斜,與傳統的八大行星有所不同。長期以來,這些科學家就發起了給冥王星降級的活動,併成功在布拉格舉行的會議上通過了把冥王星降為「矮行星」的決議。

三問:爭論為何現在最激烈?

不斷提高的望遠鏡技術使得天文學家在太陽系以外發現了更多天體。此次研究表明,為數眾多軌道與太陽相隔遙遠的天體都酷似於冥王星。哈勃天文望遠鏡最近發現的一顆編號為「2003 UB313」的天體,其直徑就超過冥王星。

四問:冥王星為何成為「問題行星」?

如果冥王星繼續留在行星行列中,那麼「2003 UB313」就有加入行星的合理理由。隨著科學家在外太陽系發現越來越的天體,天文學將面臨用「行星」描述數十顆天體的尷尬境地,而不是傳統的九大行星。 之所以出現這種局面,部分原因是國際天文學聯合會從來就未真正對行星構成下過嚴格定義。科學技術的發展迫使其不得不早日明確行星定義。

五問:一週內為何出現兩種結果?

根據國際天文學聯合會提出的第一種定義方案,繼續保留冥王星行星地位,同時將行星俱樂部從原來的九顆增至十二顆,「2003 UB313」、小行星穀神星和冥王星最大的衛星「卡戎」均升級為行星。但這一方案遭到眾多與會天文學家的強烈反對,他們認為這將為今後幾年行星數量的迅速 增加敞開大門。

六問:最終達成何種決議?

國際天文學聯合會大會認為,只有符合以下三個條件,才能稱為行星:必須圍繞太陽運轉﹔自身引力足以克服其剛體力從而使其呈圓球狀﹔必須是其所在區域具有統 治性的天體,能清除其軌道附近的其它物體。按照這一標準,冥王星顯然被排除在外,因為它的橢圓形軌道同更大的天體海王星軌道交叉。

七問:如今共有多少顆行星?

在24日表決前,太陽系有九大行星,但如今,行星的數量為八顆,即水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。

八問:冥王星的前途如何?

冥王星將被劃為新的「矮行星」一類,另外還有「2003 UB313」(曾被稱為第十大行星)、小行星穀神星和「卡戎」。預計國際天文學聯合會將在未來數月乃至數年公布更多的矮行星。目前,十二顆天體被列入國際 天文學聯合會「矮行星候選名單」,隨著更多新天體被發現以及現有候選天體的物理學更為科學家所知,這一名單會不斷變化。國際天文學聯合會還將制訂解決模糊 案例的規定。太陽系中的多數天體仍將處於其傳統類別:小行星、彗星等等。

九問:相關爭論就此塵埃落定?

根本不可能。美宇航局耗資7億美元的「新地平線」飛船冥王星探測任務的負責人艾倫﹒斯特恩就痛斥了國際天文學聯合會把冥王星降級的決定。斯特恩在接受英國 廣播公司釆訪時表示,這一決定「讓人不知所措」,新的行星定義標準並不科學。他說,具有類似想法的天文學家將致力於恢復冥王星地位的努力。

source [北京新浪網]

One Response to 冥王星除名 太陽系剩八大行星

  1. ステッカー…

    […]冥王星除名 太陽系剩八大行星 « Little K’s Blog[…]…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: