網壇20年 阿格西今宣佈退休

以一頭亂髮、俗艷衣著、破洞牛仔褲出道的叛逆小子,二十年後,帶著一顆光頭、一席白衣、帶傷的背部離開。

阿格西(Andre Agassi)的網球生涯,今天在美國公開賽第三輪敗給德國選手班傑明.貝克後,畫下句點。

從叛逆小子到網壇名流,二十年漫長的生涯中,阿格西經歷過一切。

他一九八六年在拉斯維加斯初登場時,以搖滾明星髮型、破牛仔褲、滿臉鬍渣、目空一切的態度,掀起網壇炫風。

「形象就是一切」曾是阿格西的格言,但那時少有人知道,那種形象接下來二十年間會有怎樣的蛻變。

阿格西的父親麥可舉家移民美國之前,曾是伊朗一九四八與一九五二年的奧運拳擊選手﹔受父親成功的激勵,阿格西一九八七年以外卡球員的身分,在墨西哥贏得首座ATP賽事冠軍,一戰成名。

他與強敵山普拉斯迅速取代漸走下坡的名將康諾斯與馬克安諾,成為美國網球黃金年代的代表人物。

在大滿貫賽事的成功,包括一九九二年的溫布頓冠軍、兩年後的美國公開賽冠軍、隔年的澳洲公開賽冠軍。一九九五年四月起,他曾蟬連三十週的世界冠軍,這一年,髮線漸往後退的他,剃了個大光頭;隔年,他摘下亞特蘭大奧運金牌。

但這樣的成就太過斐然,好到難以延續。一九九七年,阿格西遭遇生涯重大挫敗,世界排名暴跌至一百四十一,也就在這一年,他開始與漂亮寶貝布魯克雪德絲的兩年婚姻。

慢慢走出這個階段的痛苦後,淬鍊成與過往豪放判若兩人的阿格西。

無禮、旁若無人的小子已不復見,取而代之的是心無旁鶩的職業網球選手、網球運動發言人、數百萬人的偶像。

最近要阿格西回顧生涯,挑出他認為最棒的時刻,阿格西毫不猶豫地,選出一九九九年他在落後梅迪維夫兩盤後反敗為勝,成功囊括四大滿貫冠軍的法國公開賽決賽。

這個選擇並非巧合,因為那是證明他超越瑞典球王柏格、美國選手藍道、馬克安諾、山普拉斯等名將的成就,阿格西引以為傲。

但今年他鮮少出賽,六月底,這位三十六歲的老將宣佈,將在美國公開賽後退休。

要阿格西回顧他剛剛完成的二十年傑出生涯,回頭看看當年那個菜鳥時,阿格西回答:「我了解你的程度,比我想要當你的程度還多。」

source [中時電子報] 2006.09.04

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: