雷射10分鐘 向靜脈曲張說再見

台大醫院引進最新治療靜脈曲張的技術,有別於傳統開刀方式,而是以雷射光束直接照射在皮膚表層,透過熱度把靜脈區張區域中血管的紅血球給硬化萎縮,只需10分鐘,就能擺脫腿上蚯蚓、蜘蛛網的困擾。

台灣血管外科學會上午舉行研討會,介紹了靜脈曲張最新治療方法。台大醫院外科教授王水深表示,過去治療下肢靜脈曲張,大都需要開刀,住院數天且有明顯傷口,病人意願不高,只得忍受蚯蚓狀的突出物在腿上蔓延。

台大醫院最近引進了雷射治療,只需在皮膚外面打光,沒有傷口,無須局部麻醉,只要手術前於患部擦上止痛藥即可,最重要的是,手術時間相當短,僅需10分鐘,屬於門診手術,不用住院。

王水深指出,傳統治療靜脈曲張,必須開刀取出靜脈,手術時間需要一、兩個小時,除了需住院多日之外,病患術後照護更是麻煩。

最新的雷射治療手術則是直接將雷射光打至小靜脈上,將血液中的紅血球凝固,血管自然萎縮,消除大腿、小腿難看的蚯蚓突出物。

為了讓民眾瞭解雷射治療的優點,台灣血管外科學會上午還特別舉辦義診,由王水深當場示範,以雷射光為五名靜脈曲張病患進行治療,手術時間相當短,效果立即可見,缺點則是必須自費,且不適用症狀嚴重的患者。

source [聯合晚報] 2006.09.10

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: