微創植牙新手術傷口小 較傳統植牙省時

高齡者常因缺牙、掉牙,不得不安裝假牙,但活動式假牙咀嚼功能不佳,常讓人有「食不知味」的感嘆,現在有種新的「微創植牙」手術,不像傳統植牙手術必須先切開牙齦,可直接將人造牙根鎖進齒槽骨內,療程更由一年縮短至四個月。

八十六歲的知名國畫大師張杰,在牙齒脫落後,曾配戴多年的活動假牙,由於假牙無法使力,無法咬嚼質地較硬的食物,不能盡情享用愛吃的食物,但在接受微創手術,植入十九顆牙後,現在又可以大啖他最愛的大閘蟹。

開業牙醫師林志聲表示,活動假牙穩定性與咀嚼功能都不佳,常需修整、重作,還得不時拿出來清洗,容易給人老化,甚 至噁心的觀感;傳統植牙則需要切開牙齦,植入牙根,傷口大且須承受高度疼痛,還必須等候人造牙根與周圍骨質密切整合,才可以製作假牙,全程約需一年,因此 令許多患者裹足不前。微創植牙手術則是利用特殊的器具,在齒槽骨上打個小洞,直接將人造牙根鎖上,手術傷口小、時間短,如果患者本身的齒槽骨健康程度佳,甚至可以在同一天內裝上假牙,整體的療程也能縮短到三至四個月。

不過,微創植牙手術要價並不便宜,平均一顆牙須花費約新台幣七萬五千元。

林志聲說,微創植牙手術最大的優點,就是使用與人體骨質相容性高的醫學用鈦金屬材料的人工假牙,能與患者的牙床骨緊密結合,不論咬合度或質感,就像是本來的牙齒一般;不過本身齒槽骨過高或過低、骨質疏鬆、糖尿病的患者都不適合。

source [中國時報] 2006.09.06

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: