李家同與宋襄公

<左傳僖公二十二年>

楚國攻打宋國,宋襄公迎戰。那是十一月的冬天,在河南泓水北岸。宋軍已擺好戰陣,而楚軍才只有一半的軍隊渡過河。宋的司馬建議:「楚軍兵多,我軍兵少,趁他們尚未全部渡河,我們趕快進攻吧!」宋襄公拒絕,認為君子不趁人之危。

等到楚軍全部渡河,尚未佈成陣勢時,司馬又請襄公下令進攻,襄公再次拒絕,認為交戰必須堂堂正正,照禮制來。

最後楚軍擺好陣勢後,宋襄公才下令開戰,結果,宋軍被打得大敗。宋襄公本人大腿也被箭射傷,許多貴族子弟擔任護衛軍也都被殲滅。大家怪罪他時,他還辯解:「君子不殺已受傷的敵人,也不俘虜白髪蒼蒼的敵兵,我也不忍心攻打還未佈成陣勢的敵軍。」

要以寡擊眾,卻不知利用局部優勢;要號令三軍,卻不知進退之時機;仁慈地對待敵人,敵人卻殘酷地回報,傷了自己,殺了子弟。幾千年來,「宋襄之仁」成了千古笑柄。

我以前看李家同的文章,覺得他在替弱勢學生出聲,幫貧窮學生家教,算是有良知善行的人。可是這幾天看他的發言,令人非常錯愕,尤其是今天他在聯合報的投書。他的理由是:「我們都在電視上看到了廣場上的人潮,執政黨一定看到吧,政府也應該看到了吧,在我看來,這就夠了。」 請問李家同教授:幾年來的經濟衰退、失業率上升、自殺率上升、治安向下沈淪、…,我們都看到了,你一定也看到了吧?難道執政黨沒有看到嗎?他們看到了又怎 麼樣?你的弱勢者依舊弱勢,你的窮學生依舊窮。他們無能治國,卻把責任推給在野黨的不合作、推給中共的打壓,這個你應該也有看到吧?

李家同教授還說:「如果李濤、趙少康和陳文茜能對『倒扁』休兵,而多談國內外重大問題的解決辦法,那才是國家之福也。」 請問李家同教授:國內外重大問題的解決辦法,不是執政領薪水者(還有國務機要費)要去想辦法的嗎?怎麼執政的人素餐尸位,反倒要求沒領薪水的人去想辦法? 請問如果一位研究某專業領域的學者用假發票報公帳,被揭發後,遭到眾人(譬如:包括校警)品評,你會不會要求校警「多談某專業領域的解決辦法」?

誠 然,台灣在走向衰敗,和絲路上許多繁華一時的城市一樣,海路興起後,就被取代了、沒落了。這個社會也被撕裂到千瘡百孔、謊言充斥、抹黑盛行、硬拗無罪、A 錢有理、「道德」被批為封建落伍,能鑽法律漏洞才是顯學、…。幾千年前,文王問太公說:「天下紛紛擾擾,有治有亂,到底是什麼原因?」太公回答說:「君主 不肖,則國家危險而人民動亂;君主賢明,則國家安全而人民太平,國家社會的禍福在乎君主,而不在於天時的變化。」所有的責任不是應該由當家掌權的人來負 嗎?可是當家的人這幾年來的一言一行,只能讓人搖頭。最高民意機構立法院制衡不了、監察院管不了、檢調辦不了,媒體的重砲批評好像蚊子叮牛角,法律他可以 摸頭,憲法對他也像塊抹布,要用就拿來用,不用還想換一塊。我們都期待李濤、趙少康、陳文莤能不畏強權打壓,多替苦難的人民發聲,而你卻還想叫他們「休 兵」,當敵軍在渡河犯界,你不進攻;當敵軍在佈陣,你也不進攻;當敵軍壞事做絕,沒有一種武器可以制衡得了他們時,你卻還要求我軍「休兵」,李家同教授! 你的邏輯很難懂喔!

最後你在總結時說:「我個人曾經說過對陳總統不禮貌的話,我再在此向他道歉,…」更令人丈二和尚摸不著頭,這是你的重點嗎?你是利用「紅潮」在向阿扁「求饒」嗎?你想求些什麼?

  李敖曾批評馬英九「人家學法律來整人,他學法律來整自己人。」而我不解的是你用道德良知來要求我們,而沒有先用同樣的標準(或最低的標準)去要求他們。最後,回你的話:「容我再請求大家不要寫信來罵我,饒了我吧,我會好好準備功課的。」這個社會對歪理惡行好像在打「冒頭鼠」,打完一個又冒一個,怎麼打也打不完,打到兩手發軟,身心俱疲,實在也懶得再理你。不過,你以前在我心目中良知善行的形象已蕩然無存,而且比宋襄公更迂腐。

 

source [輕塵@網路城邦]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: