3個月菜鳥變明星

.類別:創意思考
.書名:3個月菜鳥變明星

▼五分鐘摘要:把握關鍵的試用期,讓老闆、上司搶著提拔你!

擔任新工作的你,機會之窗會為你敞開90天的時間,讓你可以打穩根基,也讓老闆相信,你就是他要找的人。要做到這一點,必須逐漸建立自己績效高手的地位,因此你得在短時間內,破解潛藏的組織文化、建立適切的人際關係,並且交出成績。

在新工作開始的前3個月、共12週,每週都要全心做好一項功課,培養每一項技能的能力,成功發揮每一項技能。新進員工要能開創出最美好的前程,必須練就下列功課:

◎勘查環境

在第1週裡,行為舉止要像個「新同學」一樣。找出組織運作的模式,看看是誰在發號施令,掌握實權的人又在哪裡。搞清楚狀況,才能把工作做好。第1週主要是 要讓自己進入狀況,能夠盡快開始實際工作。要達到這個目的,必須找出新公司的運作模式,讓自己可以順應公司現有的方式工作,不會相互牴觸。要了解公司狀況 可能要花一些時間,因為每個人都忙於自己的工作,很難抽出時間給你來堂新生訓練。

◎全力以赴

在你接任新工作1個月的時候,應該讓自己全心全力投入負責的專案。然而,在自己的工作模式固定下來之前,應該先停下來,檢查自己是不是確實朝著長期成功的 方向努力,不要白費力氣。到了這個階段,你應該已經在做自己分內的工作,但是在自己的工作模式固定下來之前,最好先檢查一下自己有沒有必要調整作法。最重 要的是,就是要獲得長期成功。

◎觀照全局

到了這個時候,就要理解組織非正式的運作模式。進一步解讀工作環境的實際狀況,並且把這些觀察應用到自己必須完成的工作上。開始讓自己更貼近公司的文化。 現在你已經弄清楚公司的狀況,應該要揭開表象,了解新環境真正運作的方式。實際了解組織作業的模式,就能讓自己更有效率,創造更多成果。

source [大師輕鬆讀第195期]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: