電子現金捲土重來 悠遊錢包能否再現商機?

現代人講求方便快速,為省去小額交易時掏錢找零的麻煩,利用已預先儲值過的IC智慧卡來付款,是個不錯的方法,而台灣也約於2000年左右,開始有業者提供此類服務。

當時,萬事達卡國際組織與宏碁及部分銀行業者合作推出的Mondex電子現金卡,在社會上掀起一股儲值支付的熱潮,只可惜雷聲大雨點小,經過多年努力後,仍舊無法打開市場接受度。

不過,自從悠遊信用卡於2006年7月正式上路以後,電子錢包議題似乎又再度興起,為了吸引民眾辦卡,4大發卡行均考慮在其上附加悠遊錢包功能,期能藉此掀起無現金支付的浪潮,其中,台新銀行預計將於年底正式開通服務。

悠遊錢包的交易模式如同近1年來推出的非接觸式信用卡,台新銀行金流產品事業處經理曾煥欽表示,收銀員仍舊在POS機上輸入交易金額,並選擇電子現金的付 款方式,然後POS機便會將金額傳送到EDC刷卡機上,並同步呈現在面對消費者的讀卡機顯示螢幕上,消費者只要確認金額無誤後,便可拿出悠遊信用卡進行感 應,此時,收銀員則需在EDC刷卡機上按下確認鍵,讓交易資訊立即傳回POS機,並產生發票。

至於儲值方式則以信用卡為主,也就是說,每次交易時,若悠遊錢包內的金額低於0,系統便會啟動晶片內的信用卡程式,自動儲值500元至悠遊錢包內(銀行業者可透過晶片程式內的參數設定該筆金額的高低),並將此筆交易列在持卡人當月的信用卡帳單中。

未來,悠遊錢包能否取代現金,成為小額交易的主要付款選擇,除了消費者的市場接受度之外,企業對員工的教育訓練,及是否願意進行相關軟硬體投資都是不可或缺的關鍵因素。

source [digitimes] 2006.09.19

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: