線上音樂網站除了合法以外的3個成功關鍵

Bookmared article posted on October 4th, 2006 by Mr. 6m   最近線上音樂軟體又開始熱門了起來,剛與IFPI達成和解ezPeer已獲中華電信、大眾玫瑰唱片出錢投資。而同樣和解的飛行網旗下的Kuro也已經得到上市公司驊訊青睞,後者取得經營權後重新開設子公司創聯網。另外,已開發合法線上音樂長達三年的KKBOX,熱望赴大陸做合法音樂,也順利籌得來自國內某大創投的二~三億台幣資金。 

表 面看起來,這些公司的成功是因為它們紛紛揚棄了免費盜版音樂模式,開始賺安心錢,所以得到了朋友一起投資合作。不過,雖然「合法」是商業的基礎,但其實它 只是一個最基本的基本,真正的故事不只這樣。今天線上音樂之所以成為國內軟體界唯一的紅火,因為它帶來了一些很特別的「價值」,值得大家研究一下,為創業 家苦思已久的一個問題尋求解答。 

在硬軟不平衡的台灣科技業生態下,台灣的網站與軟體創業家常常在問的這一個問題就是:「軟體創業家和硬體廠商的合作中,軟體要出什麼,才能真的很有價值?」這個價值很重要,製作一個網站,理論上雖然不必任何人的幫助就可以通到美國總統布希的家裡,可是軟體創業家有時也需要資金、需要伙伴來讓它從萬萬間公司中脫穎而出,而這個社會主要的經濟支幹還是在傳統製造業、傳統媒體業、傳統服務業,還有「傳統科技業」,想辦法和這些人合作,是台灣軟體創業家的成功捷徑。然而目前的情況是,硬體廠肯買最好的晶片、和晶片廠以抽成方式共同獲利,卻不肯買最好的軟體,頂多只願付一筆苦勞錢的NRE 開發費打發軟體創業家,因為硬體廠老是認為軟體很簡單,自己養團隊來做就好了,當然台灣也很少看到夠水準的軟體公司可以與這裡世界級的硬體公司搭載出售, 不過可以確定的是,只要軟體公司向硬體廠展現了他們有興趣的價值,不但可以立刻得到資金的援助,也可以有了源源不斷的跟著搭載出國的機會,格局全然提升。  

問題就是,軟體創業家靠一個網站、一個軟體顯然無法吸引硬體廠或硬體創投的注意,有什麼附加價值可以讓創業家得到更多機會? 

第一個價值,就是「有商機的內容」,軟體公司製作出一個空邏輯工具,經營一陣子後,本身的價值除了那個空殼還有裡面的內容;在網路上開放,更是吸引了來自四面八方、三教九流的「內容」。線上音樂網站在這一點有個優勢,就是美國那個已經被其他公司看得口水直流的「iPod + iTunes」的 超賺錢成功模式,蘋果一家公司搞封閉式的播放器加播放內容,分明就是超級大壟斷,業界卻睜隻眼閉隻眼,因為目前也唯有封閉式系統才能有效解決網路上的盜版 音樂問題,所以台灣的硬體廠現在都在覬覦iPod的商機,除了開發像iPod的各種新使用介面的硬機器,也一定要考慮iTunes的「軟對應」。線上音樂 網站根本不必對硬體廠多費唇舌說明自己的價值,只要一句話就可搞定一切:「我的內容,幫你變成iPod。」這是已上市的音效IC設計廠驊訊之所以入主 Kuro的主要原因,也是其他廠商華碩、瑞昱考慮跟著入主的主要原因。 

第二個價值,是「高會員數 x 高加值費」ezPeer的合作案中,中華電信Hinet玫瑰唱片, 一個擁有200萬會員,另一個則擁有31家店面與30萬會員,而ezPeer所提供的服務的未來的會員費將訂價在149元,下載至手持式裝置則為249 元,假設沒有重覆,中華電信將瞬間擁有一個可以大幅增加其ARPU的加值服務,玫瑰唱片與原ezPeer之間也將瞬間取得互相的會員量。以三家相加的 250萬會員總數來計算,這門生意可是有每月十億元以上的實力,而ezPeer的母公司iPeer在上海還另有載易國際公司,隨時可放眼大陸龐大的音樂市 場,所以,網站創業家若有本事為其他公司的會員帶來高付費的服務,不然就本身先吸引幾十萬甚至幾百萬的會員數,兩者則一,就會有一些硬體或傳統服務廠商跑來找合作機會。 

第三,也是最有效的價值,是「關鍵合作伙伴」!創業家創了網站,往往只注重使用者的感受,在家努力的做出全世界最棒的網站, 出了大門,唯一拜訪的只有願給他錢的金主,認為「除了錢之外自己都能搞定」。事實上網站創業家在業界所牽連的「關鍵合作伙伴」可以一手帶起一個爛網站;而 一個設計得很棒的網站就算資金再雄厚,若沒有得到關鍵的合作伙伴恐怕就是永遠像個扶不起的阿斗。台灣第一間合法線上音樂的iMusic雖有年代集團在後稱腰,卻不幸在2005年就不支倒閉。除了時機不對(消費者還沒有購買網路音樂的習慣)外,年代集團所能帶給iMusic的並不是關鍵的合作價值,因此無法帶來其它更多的合作伙伴,變成自己關門在玩車。(當然像網勁科技興奇科技又是太直接的關鍵合作伙伴Yahoo!奇摩,以致於疑似被它吃死死,但即使如此也得到創投投資) 

講到「關鍵合作伙伴」,不得不提到KKBOX的成功之道。創業家往往覺得找伙伴是公關的事情,事實上,真正強大的合作關係,卻可以軟體技術、軟體設計來發生!很奇怪?KKBOX的使用流程應該是國內設計得最順暢的網站之一,但令KKBOX的創業家最驕傲的,據說並不是和使用者的界面,而是和唱片版權業者的界面,為了讓國外紐約的那些唱片業者放心授權,KKBOX每個月均自動產生一個非常詳盡且互動的線上報告給這些業者,上面清清楚楚的寫著這個月的周杰倫被點了多少次、蔡依林被點了多少次。 

KKBOX 首創的設計,也巧妙的減少了合法的免費音樂與不合法的免費音樂的差異(注意:兩者都是免費的比較下),對於使用者而言,還是有機會合法的享用(試聽)免費 音樂;對於唱片業者而言,也可以放心的將音樂交給KKBOX。得到了唱片界的信賴,據說KKBOX的收費模式「每個月xx元定價」和蘋果電腦的 iTunes採用的「每首歌一元」的利潤比率相比,KKBOX竟然比iTunes還要高了二~三倍,主要原因是唱片公司看到KKBOX只有試聽功能,無法 下載就跑,因而抽得較少,也讓KKBOX賺得較多。這是合作成功的表現。而KKBOX現在要去大陸發展,他們要談的音樂合作伙伴,正是同一批國外音樂授權 商,而這些廠商早已與KKBOX愉快合作了二年,難怪KKBOX可以順利取得赴大陸的資金。 

Yahoo!奇摩推出了合法線上音樂服務,目前排行第四,或許有天會出手買下KKBOX、Kuro、ezPeer其中一間,但重要的是,這三間線上音樂網站還不見得想賣給Yahoo!奇摩,因為他們還有太多的創投、太多的企業伙伴可以找,有太多的市場可以去牽連。和國內其他網站創業家目前被Yahoo!卡住的情況比較,成也Yahoo!,敗也Yahoo!,三間線上音樂廠商卻不必求R小姐給她們一線生機,你說,網站創業家怎麼不應該和他們學幾招?

source [Mr.6]

Advertisements

One Response to 線上音樂網站除了合法以外的3個成功關鍵

  1. Tessica says:

    You know what, I’m very much innlecid to agree.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: