肝功能指數 預測死亡新指標

GOT、GPT等肝功能指數,除了反映肝臟健康情形,也是全身健康的指標;最新研究發現,肝功能指數若高於正常值,長期死亡率可能增加三成以上,為此,醫界正研擬更嚴格的標準,提醒民眾定期檢測、多加留意。

「第57屆美國肝病醫學會」大會,今年以「認識你的肝功能指數(Know Your ALT)」為主題,所謂ALT即國人熟悉的GPT,而GOT也稱AST,兩者都是肝臟的酵素,會在肝受傷或發炎時升高,所以被視為肝功能的指標,尤以ALT(GPT)最具代表性。

不過,美國梅約醫學中心醫學院的研究發現,GPT、GOT可能不只反映出肝臟健康;研究人員蒐集近兩萬名社區居民在1995年所測得的GPT、GOT資料,並長期追蹤這些人的存活情形。

結果發現,在控制性別、年齡等因素後,GOT高於標準值31的人,死亡率增加33%,而GOT大於標準兩倍者,死亡風險更高出79%;至於GPT高於標準值男性45、女性30的人,死亡率也升高22%,若GPT大於正常值兩倍,死亡率將增加63%。

梅約醫學中心教授Kim指出,其實,肝功能指數上升的原因,除了常見的病毒性肝炎,也與全身性的問題如代謝症候群、肥胖、酗酒、藥物濫用等有關,所以,相當足以反映整體的健康情形,作為預測死亡風險的指標,自有其準確性。

正因如此,美國肝病醫學會不僅建議民眾,應把肝功能指數、尤其GPT,視同膽固醇、血糖等指標,每年至少檢測一次,也有意大規模調查,重修GPT的標準 值。因為,過去訂定標準時,常把外表正常、實則已有肝損傷者(如脂肪肝、無症狀的肝炎、酗酒、用藥者)也視同健康人,使標準值有偏高之虞。

台大臨床醫學研究所長陳培哲表示,有些學者已主張,真正健康的GPT值,至少要比目前少一半,以台灣為例,現有標準中,男性約40、女性約30,恐怕要下修為男性20、女性15~17才行。

不過,他強調,即使是檢驗出來的肝功能指數正常,也不代表肝臟健康,因為有些肝癌病人驗肝功能是正常的,但在超音波掃描下卻可發現腫瘤。尤其是台灣是B肝帶原率相當高的地區,有B肝帶原的民眾除了例行接受檢驗GOT、GPT外,還要定期接受腹部超音波掃描,才比較保險。

source [民生報] 2006.11.01

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: