The 101 Most Influential People Who Never Lived

是最有影響力的虛構角色?根據美國出版的新書《一 ○一位從未活過的最有影響力人物》(The 101 Most Influential People WhoNever Lived),排名第一的是紙菸廣告中那位在馬背上吞雲吐霧的「萬寶路牛仔男」(The Marlboro Man)。 本書作者係三位自稱「痞子哲學家」的美國人,分別是拉札爾、卡藍和梭特,他們說,「萬寶路牛仔男」之所以能在百位虛構角色中榮獲冠軍,是因為他導致數百萬人死於癌症,殺人不用刀,堪稱二百年來最出名的殺手。

書中排名第二的是英國作家喬治歐威爾筆下的「老大哥」,也就是《一九八四》一書中國家專制極權的象徵,「老大哥正在看著你」也成了名句。

第三名是被很多人誤以為真有其人的傳說英雄亞瑟王,作者認為,亞瑟王儼然成了一個象徵,代表了領袖或君王所應具備的諸多品德。

所有入選的角色都來自神話、傳說、卡通、電視或電影,且或多或少對形塑社會、改變人類行為及左右歷史走向有所貢獻。三位作者原本列出五百個角色,最後才從中挑出一○一個。拉札爾說,本書的目的在於娛人。

全世界都家喻戶曉的耶誕老人在書中排名第四。作者給他的評語是:「他使我們相信,就因為我們生活在一個富裕社會,我們就有資格享受好東西。在每年的最後一季,他主宰了我們整個的經濟。」

第六名至第十名分別是作家莎士比亞筆下的哈姆雷特,作家瑪麗雪萊虛構的「科學怪人」(Dr. Frankenstein’s Monster ),作曲家華格納音樂劇《尼貝龍根指環》中的人物「齊格菲」,推理小說中最出名的神探「福爾摩斯」,最出名的虛構情侶「羅密歐與茱麗葉」,以及英國作家史 蒂文森筆下的「化身博士」(Dr. Jekell and Mr. Hyde)。

在銀幕上風靡無數女子的風流情報員「○○七龐德」則排名五十一,陪伴無數小女生度過童年的「芭比娃娃」排名第四十三,但三位作者對芭比的評語不佳,指她「在美與時尚風格方面設下無法企及的標準」。

1. The Marlboro Man
2. Big Brother
3. King Arthur
4. Santa Claus (St. Nick)
5. Hamlet
6. Dr. Frankenstein’s Monster
7. Siegfried
8. Sherlock Holmes
9. Romeo and Juliet
10. Dr. Jekyll and Mr. Hyde
11. Uncle Tom
12. Robin Hood
13. Jim Crow
14. Oedipus
15. Lady Chatterly
16. Ebenezer Scrooge
17. Don Quixote
18. Mickey Mouse
19. The American Cowboy
20. Prince Charming

source [中國時報 & 101influential.com]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: