企業減資非好事

行政院長蘇貞昌上周大張旗鼓地啟動「大投資」及「大溫暖」計畫,準備三年投入1.16兆元,推動企業投資台灣;諷刺的是,原應為投資主體的上市上櫃公司, 近來卻一個個宣布減資,且減資幅度一樁比一樁大。從財務報表上看,公司短期的財務體質會變得緊實一些,故而證券市場也多給予這類現金減資掌聲肯定。但是, 從企業永續經營的角度來看,減資效應並非如此單純;對台灣長期經濟發展而言,也絕對是個警訊,其間成因錯綜複雜,政府不能無動於衷。

台灣法制採大陸法系,對公司的資本一向採取較為嚴格的認定,以提供債權人、供應商等關係群體較為堅實的保障,建立穩定的商業往來環境。因 此,台灣對公司設立訂有最低資本額規定,還會進行資本額查核等,也不樂見公司減資,公司法對企業買回自家股份等有實質減資的行為,更是從嚴限制。故而以往 的公司減資,多以彌補虧損為主,即股東認賠,是不得不然的決定;有時,減資還是引入資金新血、重新再出發的必要之惡。

但這樣的觀念已隨著經營現代化、經濟全球化而轉變;政府亦在法規面鬆綁,例如認同庫藏股制度在維持公司信用、獎勵員工的積極價值,允許公司 買回自家公司股票,並同意在必要時,將庫藏股註銷減資。因此,過去幾年來,屬於庫藏股的減資行為急速增加。根據統計,上市公司辦理減資的家數,在2001 年前還是個位數,當年起暴增為101家,近五年都大致維持百餘家的水準,即與庫藏股的普遍化有關。

這一波的企業減資潮,則與彌補虧損、實施庫藏股大不相同;不僅企業多處於獲利狀態,且減資幅度遠大於庫藏股,是將現金發還股東,如同以資本 做一次盈餘分配。這類現金減資廣受市場歡迎,因高科技業前幾年積極運用盈餘轉增資「股票換鈔票」,但資本大量累積後獲利能力未同步提升,在每股盈餘不易提 升下股價難有反應;相對的,減資不僅可使以股本為分母計算的財務指標好轉,對於每股淨值、每股盈餘的提升,更可收立竿見影之效,有助於推升股價。

然而,短暫的市場掌聲,不是永遠的榮耀。對屬於成熟產業周期、營收與獲利長期以來均屬穩定、擁有足夠的短期可運用資金等企業而言,以減資將 部分股本還給股東,不見得是件壞事,亦有助於股東的資金運用。但是,從企業永續經營及國家經濟發展的角度看,企業減資風潮的擴大,其所代表的另一層意義, 卻是非常負面的,實不容小覷。

首先,投資人要認清的是,企業減資對每股淨值或盈餘的提升效果,原則上只發生於當期;若企業的營運績效未見提振,甚至獲利能力不進反退,則 投資人的持股總價值仍難保證提升,甚至可能萎縮。此外,企業減資也是有風險的,因為證管機關在公司辦理現金減資後一定期間內,通常不會核准其增資案;且資 本縮減後,也會一定程度影響其籌資能力,而企業在減資前都會將此納入考量。因此,減資對企業而言是重大經營決策,這既意謂企業短期內沒有增資擴充的計畫, 也代表國內沒有具投資價值的機會。無論何者,都將影響削弱台灣產業的長期競爭力,也會限制成長的速度。

更令人擔心的是,一家家企業或大或小幅度的減資,是在進行蓄意的慢性撤資台灣;而在西進投資大陸40%上限的箝制下,這種可能性不低。眾所 周知,不少上市上櫃公司投資大陸逼近上限,為求進一步擴張,要求政府鬆綁的呼聲愈來愈猛烈,但政府未有回應。在資金運用受到嚴格管制下,減資成了企業自力 救濟的重要手段;即大股東透過減資程序拿回現金,讓資金的運用不再受限,而得以依經營需要進行必要的大陸投資。就這樣,企業資金一點一滴地撤出台灣,政府 卻渾然不知;不只台灣經濟競爭力跟著流失,一旦企業完全切開與台灣母公司的關係,台灣也無法再分享企業大陸投資的成果。這代表,限制企業投資大陸政策的反 效果愈來愈大,政府別再視而不見。

source [經濟日報社論] 2006.10.31

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: