阿扁的歷史定位

阿扁下台的日子近了!

前幾天,阿扁悄悄的過完生日,他的流年小限也從轟轟烈烈的廉貞貪狼走到居安思危的天機。從現在開始,虛張聲勢的阿扁不見了,取而代之的是一位具備強烈危機意識的末代總統。這一年,他唯一能做的,就是防止下台後被接班人清算。
注意,是接班人唷!不是藍營的馬英九,也不是中國,而是接班人。
在千百年的政治輪迴中,最危險的敵人往往不是對手,而是接班人!

施明德發起紅衫軍的倒扁運動時,大家問我的都是:阿扁會不會下台?
我說:不會,時機不對!阿扁的運勢還在廉貪,必然負隅頑抗,怎會下台?
他要下台,必然是在走到07年運勢時才會下,而且一定是因為內鬥而下台,而不是外批而下台。
此所以,我寫〔施明德的困境〕時,說:
施明德固然是義無反顧,但阿扁也已沒有後路可退,難道阿扁會自動下台嗎?
如果你是阿扁,你會自動下台嗎?

結果,一波波的罷免,倒扁,是不是只是凝聚綠營的團結?反而延緩綠營內鬥的壓力,讓阿扁繼續在台上唱獨角戲呢?

但阿扁也只能唱獨角戲了,因為,綠營已經逐漸完成了切割。

我在〔後阿扁時期:蘇不能“修”,呂卻能“後”〕裡說:
蘇貞昌要走自己的路,走修正主義,當“走資派”,固然沒錯,但如果他真的搞好經濟,那麼,不就證明阿扁的積 極管理是錯的?也連帶證明阿輝伯的戒急用忍是錯的?在政治的大旗之下,政客的路線正確遠比知識正確重要,民之所欲,常在我心根本是鬼話,於是,蘇貞昌不止 要和阿扁作對,也要和阿輝伯作對,試問,他是否也是進也進不得,退也退不出?
這才是整個民進黨的焦慮,民進黨的神主牌是極左的台獨,它們的經濟政策就是沒有政策,誰敢當蘇修?讓蘇貞昌把經濟搞好了,民進黨也完了。是則進亦死,退亦死,能夠讓他這樣“衝衝衝”嗎?

所以,最近蘇貞昌明確表態,說:
“總統若涉及貪腐就該下台!”。

這句話被藍營解讀為,陳瑞仁已經上呈結案報告,阿扁又過關了。
我認為不對。這句話代表的,應該是蘇貞昌已經掌控形勢了!他已經拿到發球權,他已不再是阿扁任命的行政院長,而是關係到08年民進黨能否延續政權希望之所繫的候選人。
這時候,阿扁就要皮皮挫了,因為,拉抬聲勢的最佳方法,通常是拿前一任的貪腐無能開刀,才能迅速聚集已經渙散的人心。
此所以接班人往往是最可怕的敵人的原因。

要知道,綠營再怎麼罵馬英九,他的泛藍鐵票是跑不掉的。
同樣的,藍營再怎麼攻擊扁政府貪腐,深綠鐵票也是不會跑的。
任何一個綠營接班人,要能迅速找回原來支持者的方法,就是切割貪腐。此所以,四大天王裡,除了最沒機會的游錫堃必須抱緊阿扁大腿以外,其它天王是否都必須保持距離?

四大天王的競爭中,在沒有人取得確切領先以前,綠營沒有人敢讓阿扁下台,他是一個護身符。
但當蘇貞昌已經能夠獨攬大權,這時,阿扁就不再是護身符,而是拌腳石了!

這其中,悄悄會發生質變的關係是扁呂關係;由於扁無法控制蘇,要不要拉呂以制蘇?將會是阿扁的一個難以承受之重。
這部份,礙於測不準原理,我不能公開說明,暫且賣個關子,容後再敍。

阿扁的歷史定位早已決定,他向不向急獨靠攏都不會改變這個定位。
因為在他任內,根本也沒有獨的本錢,只能更被譏為搖擺的機會主義者而已。

我在〔阿扁,眾「盼」親「離」? 〕一文中說:
政治本就沒有對錯,只有成者為王,敗者為寇。但是大家往往忽略,成王敗寇的定律裡有個重要的但書,成王的時間要能經歷三代百年,否則仍是敗寇。

這話怎麼說呢?
從歷史的演化規則來看,任何一個推翻前朝的新政權,都必然會將前朝妖魔化,以顯示自己的正當性。
而對於被妖魔化的前朝,就必然會被無限放大所有的錯誤。
因此,一個朝代如果無法延續三代百年,則開國君王必然會被成為妖魔化的對象。
觀諸歷史上的短命王朝,沒有人能逃避這個定律。

像五代十國這種一代而亡的就不必說了,秦與隋都是二世而亡,秦始皇與隋文帝都是雄才大略,才能一統天下。

秦始皇的焚書坑儒被列為暴君的罪狀,是在漢朝獨尊儒術之後,才被放大的罪狀。
劉邦本人就很不尊重讀書人,他在項羽綁了老父說要剁成肉醬時,還笑著說請分我一杯羹的樣子,十足是個無賴。
但因漢祚悠長,開國帝王的缺點全被掩蓋,天人合一,劉邦貴為天子,當然在歷史中,沒有任何瑕疵。
如果不是司馬遷的史記裡,很技巧的在項羽本紀等其它人傳記中,提及劉邦的一些事蹟,後人如何知道劉邦的真實面目?

阿扁呢?
歷史會如何描述他?
獨派的歷史,會說他:“最有機會獨,但卻沒膽子獨的失敗者!”。
統派的歷史,則會說他:“閉關自守,喪失台灣競爭力的獨裁者!”。
但他還有沒有機會重來一次呢?
重來一次,歷史會被改寫嗎?

歷史是公平的,他的歷史定位已經決定,但台灣人民呢?
六年來,被阿扁牽著走的台灣人民。
藍營哭了,不甘心啊!
綠營也哭了,也不甘心啊!
不管你支持藍或綠,最終才發覺,沒有人得到好處,除了阿扁。
台灣競爭力在長期的統獨抗爭中,迅速向下沉淪,人民是最大的輸家。
統獨有解了嗎?

楊甦棣的發言打醒了很多人,台灣根本沒有條件談統獨。
從尼克森開始,統獨只是美國與中國談判時的一個籌碼而已。
台灣明統暗獨,是最符合美國利益的談判方式。

布希現在急了,選情告急,需要阿扁相助,只能力挺。
但08年呢?
二年前,我在〔兩岸關係大預測!(中) 〕曾說:
六千億軍購如火如荼,美國如果不造成兩岸情勢升高的假象,那台灣為什麼要買武器?對軍火商而言,世界如果真的和平,就代表他們要破產了。

民主是什麼?
民主代表,最多八年,就得換老闆。
在兩黨政治之下,換了老闆,政策往往就會急轉彎。
前人之所棄,今人之所取;前人之所取,今人之所棄。
兩岸是統是獨,對美國領導人而言,是神聖的使命?還是誰給的利益高呢?
當年的尼克森,為了聯中制俄,就把最忠實的盟友--台灣出賣了。
現在的美國,看到越來越不聽話的台灣,什麼時候會再賣一次呢?
那時候,就是阿扁的歷史定位定案的時候了吧!

source [張盛舒的話]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: