DEMO – 矽谷Web 2.0英雄會

年九月二十七日,秋初,美國加州南部的聖地牙哥, 三十歲出頭的布萊尼(Sean Byrnes)坐在飯店的大廳裡,看著遊艇碼頭裡的船隻和加州的晴空。喝著啤酒,布萊尼的心情卻完全輕鬆不起來。這個出身長春藤名校(達特茅斯學院電腦學 士、康乃爾大學電腦碩士)的年輕人,一年前辭去了大型電信公司Verizon的工作,和四個大學前後期同學一起合作開發軟體,要讓所有手機都可變身為電子 郵件收發器的軟體。 「我們打算讓所有不夠先進的手機,都具備與昂貴智慧手機相近的功能。」布萊尼已經通過嚴格的篩選,即將在隔天的矽谷科技圈年度盛事DEMO中,第一次發表他們創業的產品。他掩不住的緊張是情有可原的,因為他即將面臨一群極其挑剔而世故的觀眾。參與者緊張又興奮

「既漫長又短暫的六分鐘」

在DEMO裡,有著來自波士頓、矽谷沙丘街(Sand Hill Street,史丹佛大學旁最著名的創投聚落),甚至是大西洋彼岸歐洲大陸的創投家、《財星》五百大企業中負責評估購併案的投資部主管或擘劃企業發展的策 略規劃人員,以及主辦單位精挑細選的一流媒體科技專欄作家,如《華爾街日報》、《紐約時報》、《財星》雜誌矽谷分社、《聖荷西水星報》等。

所有人都坐在這個座位早在兩個月前就被預約完的盛會中,布萊尼這個年輕人以及其他六十六家公司的創辦人或技術長,要在DEMO最有名的 「六分鐘上場時間」(6 minutes on stage)中,證明自己的產品有其獨到之處,值得台下這群嬌客詢問、報導,甚至拿出大把鈔票投資。「我從來都沒覺得六分鐘如此漫長,又如此短暫,」下了 台的布萊尼如此透露。

每家公司只有六分鐘時間的安排,對創投家而言極有效率,對創業家卻是十足的考驗。需要完全服膺「少即是多」(less is more)的哲學,以簡短的話語傳遞關鍵訊息。即使你在創業過程中典當房子籌錢,花了一年半時間雇人,寫了有十個專利的三十萬行程式,甚至還跟女友分手, 但在DEMO堅持的「讓產品本身說話」原則主導下,沒有人會在寶貴上台時間內吹噓無法驗證的財務、預測或緬懷創業團隊過去的豐功偉業,只有貨真價實地介紹 產品。 「我喜歡DEMO的原因就是,這裡聽到的廢話很少。我對克莉絲.敘普利(Chris Shipley,DEMO的創辦人之一與製作人)這種每家公司只有六分鐘的安排印象深刻,」一家連續出席十年,並投下上千萬美元的歐系創投家如此評論。

科技業年度選秀會
從數百家挑出精英決勝負

就像年復一年,永遠有年輕人懷著明星夢飛到紐約百老匯、洛杉磯好萊塢試鏡一樣;在科技業裡,在商學院或工學院的課堂上,永遠都有夢想自己會 成為下一個Google、Yahoo!、MySpace創辦人的夢想家、創業家、軟體工程師,不分男女、種族、年齡、背景,爭取這個科技業大舞台的登台試 鏡機會。

每個溫暖的加州春天,七十家來自全球各地,從數百家競爭者中雀屏中選、規模不一的公司,帶著他們創業的產品雛形或即將問世的新服務 (Yahoo!跟Skype都曾在DEMO舞台上展示過),登上這個廣受矚目的技術競技場,連Google現任執行長施密特(Eric Schmidt),十二年前任職昇陽電腦技術長(CTO)時,也曾在此發表Java這個全新的跨平台程式語言。Java為往後幾年的網路軟體發展者,提供 了創新的基礎,影響了無數網路服務甚至是無線網路服務的面貌。

根據統計,光是去年DEMO第十五年(DEMO@15)舉辦的兩天內,就有三億美元的創投資金,投進上台發表的公司。有些產品從這裡出發,踏出他們成為家 喻戶曉知名產品的第一步:第一代的Palm Pilot、最早的線上券商E*trade、網路拍賣市場中不可或缺的小額交易平台PayPal、改變美國大眾電視觀看習慣的TiVo,都是過去十年中 DEMO有名的「校友」(DEMO alumni)。 其他沒有那麼幸運的公司,雖然在此獲得短期的媒體關注甚至資金挹注,卻永遠沒有成長到足以上市或被收購的規模,就像那些唱片產業裡的「一片歌手」一樣,消失無蹤。

比產品也比表演
兩天內七十種創意大車拚

六十幾家公司在兩天內輪流上場,又只有短短六分鐘,如果沒有精心設計讓台下觀眾們留下印象的演出,就意味著媒體曝光機會及募資機會的流失, 因此每個人都費盡力氣打造經典的「演出」(show time):有人在台上彈吉他,有人在台上唱雙簧,有人在上台前一周就失眠,上台當天還是緊張到啞口無言;也有人像是規劃搖滾演唱會一樣,給了主辦單位一 張「DEMO分鏡表」,標示燈光師該在第幾分鐘切燈光,音效人員在第幾分幾秒該播放介紹產品的饒舌音樂等。

現在已經成功的Six Apart創辦人班恩.卓若特(Ben Trott),甚至把自己的老媽當神秘嘉賓請上台,現場使用他們的TypePad(該公司招牌軟體),以傳遞「我們的部落格軟體,連我六十歲的媽媽也會 用」的訊息,搏得滿堂彩,並獲得當年的「DEMO God獎項」(每年六家登台表現贏得最佳迴響的公司)。

看秀是有趣的,但是好的秀導跟成功的企業經營者,不存在全然正相的關係。「我們有句老話說,上台表現得最好的CEO,得到最多掌聲的產品,最後也許會變成 一家無足輕重的公司,而在場上緊張到發抖的老兄,搞不好五年後會把公司帶上紐約交易所!」一位自網路時代以來就出席DEMO的老鳥,身兼數家《財星》五百 大公司網路策略顧問的部落客如此評論。「但是這種在兩天之內見識到六、七十種創意的場合,不只是產品創意,還有這些人呈現他們產品創意的巧思,是絕對會讓 人上癮的。」 拔得華文媒體頭籌
盼為台灣科技業催生質變

二○○六年,《數位時代雙週》成為第一個被DEMO邀請的華文媒體,遠赴南加州越洋採訪這個科技選秀會。希望這個專題,可以為台灣科技產業帶來一些新的看法、新的勇氣,甚至催生一點點質變。

誠如創辦人敘普利(Chris Shipley)所言:「或許有一天,會有來自台灣的網路公司,登上DEMO的舞台!」衷心盼望,在硬體業已有傲人成績的小島,也會在網路服務或其他創新科技,靠著開放的文化和骨子裡的創業精神,在華人世界裡催生出更多科技傳奇。

source [數位時代] 2006.11.01

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: