花錢買延伸保固?不如省下來

今年耶誕選購各種高科技裝置時,你或許想加購產品的延伸保固計畫以圖個安心,但專家說,這麼做幾乎是白白浪費錢。

專家算過,如果把產品摔壞的機率、以及保固費相對於修理或更換的費用都納入考量,那麼這些延伸保固費用幾乎都變成賣家淨賺到的獲利,對買家而言則是淨虧損。

個人理財網站Bills.com的執行長Andrew Housser說:「基本上,延伸保固(Extended warranties)是索價過高的保險產品。有時候,買保險是合理的,例如買房屋險、車險和壽險。但那些保費是在效率極高的市場訂定的。」

換言之,上述保險市場競爭相當激烈,買方可貨比三家。Housser說,通常保險公司利潤約15%,電子零售商賣保固的利潤則高達80%。這顯示他們賣的產品在保固期內故障的機率很低,以致保固費對賣方而言幾乎是賣多少賺多少,對買方而言則一點也不划算。

事實上,Housser說,許多電子零售商賣的產品幾乎毫無利潤可言,大部分利潤只靠銷售延伸保固賺得。這或許就是業務員在兜售產品時苦口婆心說服顧客買保固的原因。

多年來,Consumer Reports雜誌根據修理紀錄的分析結果,一再勸告讀者別加購延長保固計畫,包括汽車、家電和電視等產品在內。該雜誌資深編輯Tod Marks說,調查發現,保固計畫對電腦、iPod、數位相機和智慧手機等裝置而言尤其不划算,主要因為這些產品的售價持續下滑。

Marks說,這些裝置的保固計畫有如「傻瓜的賭注」。他說:「你賭的是:一,產品會故障。二,產品會在第二年或第三年故障。三,你認定修理或更換零件的費用會超過保固費。」

最近Consumer Reports調查就發現,數位相機使用五年內發生故障的比率僅10%。如果要買得划算,延伸保固費應該要遠低於相機購買價的10%。因為一台具備同樣功 能的相機,等到你需要更換時,售價早已大幅降下來。然而,Marks指出,數位相機的保固費用通常相當於相機購買價格的15%到20%。

他指出,比較適合購買延伸保固的,是修理頻率較高的產品。例如,初步資料顯示,2005年至2006年賣的背投影電視機中,約10%需要修理(約是映像管 和薄型電視送修率的三倍) ,且修理主要是更換燈泡,而每個燈泡加人工費用約400美元。所以,若延長保固費用低於400美元,或許就值得買。

但整體而言,延長保固幾乎都回不了本。Marks說:「若你是半夜躺在床上擔心得閤不上眼的人,那麼不妨把買延伸保固計畫的錢存起來,作為萬一將來需要修理的準備金。那麼,你以後就有錢修理大多數的問題;如果產品一直未故障,你就可拿那筆錢去吃大餐。」

source [cnet]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: