王建民 我一球一球投

「又一個滾地球,二壘手接到後傳向一壘,封殺出局。這個來自台灣的小子真是太神奇了!」這是美國職棒轉播員,最常在球賽轉播中出現的讚嘆!一個年薪 只不過35萬美金的小子,不只拿下美國聯盟勝投王,而且在最重要的季後賽,帶領著年薪接近2億美金的隊友贏得勝利,寫下這頁傳奇的,就是王建民!從去年的八勝五敗,一直到今年的十九勝六敗,王建民的進步幅度有目共睹,連洋基隊總教練托瑞(Joe Torre)都稱讚王建民:「原本期待他拿到十二、十三勝就很好了,沒想到竟然可以拿下十九勝,他是我們今年最好的投手。」沒錯,王建民今年不僅打破亞洲 投手勝投場次紀錄,也成為第一位在季後賽拿下勝投的亞洲投手。

國手時期

別以為王建民的成功是偶然,他從小接受棒球訓練,除了國中之外,都當選過國家代表隊,棒球資歷可是一點一滴累積而來,甚至在進入大聯盟之 前,也在小聯盟打拚了五年,才能夠有足夠實力站穩大聯盟,拿下這麼好的成績。一直從事他最熟悉的事物及興趣,再加上這麼完整的訓練,應該就是他能夠成功的 首要因素。

王建民國小時身高就已經長到168公分,跟許多愛打棒球的小孩一樣,因為不喜歡念書而選擇打棒球,崇學國小的啟蒙教練劉永松回想當初怎麼 看上王建民,「看他長得高,手掌又特別大,應該適合練投手。」其實王建民的表現並沒有特別出色,但是劉永松卻對他「投得很準」印象深刻,當選軟式少棒國手 出征日本,還獲得了最佳投手獎。

從小就受教

國中時期,則是王建民特別幸運的關鍵。一般學校為了要求成績,多半會過度操練選手,導致選手長不高,不過建興國中卻希望孩子能夠均衡發展, 不要過度壓迫孩子成長。建興國中棒球教練張錫杰說,王建民就是「乖」得讓人有印象,一般打棒球的小孩總是橫衝直撞,像是關不住的野馬;王建民卻特別乖,不 像一般球員總是欺負學弟,所以學弟下課都跑到他的教室找他。「對於教練的要求他一定都會做到,可能是臉皮比較薄,不希望讓別人覺得他做不到。」

王建民這個特色大概從小就是如此,甚至進到大聯盟也始終如一。去年回母校時,建興國中校長劉丁洲還不時提醒他,不要只當競技場上的鬥士, 只懂得靠蠻力,終究有失敗的一天。既然能在美國打球,就應該把美國整套訓練方法學回來,當有一天不再當球員後,就會是一個受過完整訓練的教練,讓自己的棒 球生涯得以延續。

王建民在加入青棒、成棒時期,就已經北上就讀中華中學與台北體院,在兩位名師蕭文勝、高英傑調教下,漸漸浮現「巨投」雛形,尤其是高英 傑,更是塑造王建民最重要的關鍵。他不只讓手臂受傷的王建民整整休養了一年,最後在關鍵時刻,更臨門一腳地把王建民送進大聯盟最具知名度的紐約洋基隊。

小聯盟時期

「世界棒球中心在美國,美國棒球中心在洋基」,高英傑認為,以王建民的條件絕對可以在美國生存,即使洋基隊高手如雲,只要緊緊握住手中的小 白球,認真練習全力以赴,就算是在洋基隊也不用害怕。這幾句話如同填充火箭的火藥,讓王建民充滿一飛沖天的信心,在2000年5月正式以201萬美金的簽 約金,踏上征戰大聯盟之路。

當苦行僧練基本功

雖然王建民充滿信心,但還是得通過嚴苛的小聯盟選手生涯考驗。當上大聯盟選手,食衣住行都有專人伺候,但是小聯盟卻一切得靠自己,每天一大早起床搭車趕比 賽,一趟車程平均八個小時,比賽完還得自己清洗球衣,如果隔天是午場比賽,晚上甚至還得睡在車上,每天就是重複過著訓練、搭車、比賽的日子,所以球員在這 邊不僅要磨練球技、體能、比賽經驗,更重要的是透過這樣的心志考驗,才具備大聯盟選手的基本功力。

小聯盟高手如雲,通常從1A打起,球團再依選手成績、教練評比、球探報告,決定球員待在哪個層次打球。根據美國職棒大聯盟的統計,每年有 超過千名的選手投入小聯盟,但最後卻只有10%能夠踏上大聯盟的球場,在競爭如此激烈的環境下,王建民能夠出頭天,靠的就是過人的毅力與耐力。

王建民踏上美國職棒的第二年,就動了肩膀手術,整整休養了一個球季,每天重複的復健生活簡直就像苦行僧,甚至無聊到可以跟一個不認識的人 講電話,第一次就聊一個多小時,隨後幾乎一整年天天通話,還不知道這個人長什麼樣子。可別以為聊天對象是個女生,而是曾待過美國職棒、現在是國內職棒投手 的黃俊中。

大聯盟時期

王建民對棒球執著的態度決定了他成為巨投的主因,他總是每天最早到球場的球員,甚至於到大聯盟也是一樣,其他球星總是中午才到球場報到,這 個時候,王建民已經做完了體能與重量訓練,準備接受正常的操練,正因為這個原因,即使明星如雲的洋基隊,王建民也能很快得到隊上老大哥的認同,迅速地融入 這個團隊。

王建民每次上場前總是告訴自己:「我們一定贏得了,因為我們比對手強。」除了對自己有自信,更展現了對隊友的信任,在棒球這個以團隊為主 的比賽中,能夠把自己與隊友綁在一起,更能發揮團隊攻守實力。所以王建民在賽後接受訪問時,記者最常聽到的答案是:「還好啦,都是靠隊友幫忙!」

在他臉上看不到壓力

除了對自我的嚴格要求,王建民不畏壓力的球場表現,也讓隊友、球評讚嘆不已。洋基隊隊長吉特(Derek Jeter)就說:「他的表現不輸大聯盟任何球員,不管他被打擊出去、投得不好或是表現傑出,他的神情都是這麼鎮定如常,這就是致勝之道!」的確,在高手 如雲的大聯盟,王建民還是要靠專注力,才能訓練出一顆堅定無比的心臟。

「我一球一球投」、「在球場上我只看到捕手跟他的手套」,這些都是王建民專注力的表現,就算隊友表現失常,他還是按照自己的節奏繼續投下 去,即使成為敗投,他也是把責任往自己肩上扛,「棒球就是有輸有贏,下一次再贏回來就好。」這樣正確的職業態度,連總教練托瑞都稱讚:「當王建民投球時, 我唯一能做的,就是坐在休息區,什麼事都不用擔心。」

面對挫敗絕不被打敗

任何人都會有低潮,王建民也不例外。升上大聯盟後第一年因為肩傷休息一個月,今年球季剛開始時,一直找不到拿手的「伸卡球」球感,前五戰只 取得一勝一敗的戰績,他坦承一開始也有些慌,但最後還是依照節奏,一步一步調整,不躁進、不失意,最後終於能無痛無傷地投完整個球季,這些都是王建民最後 拿下勝投王的關鍵因素。

王建民最失意的一場,應該數今年6月18日對上華盛頓國民隊的那場比賽,王建民前八局只被擊出四支安打失一分,有效封鎖國民隊的攻勢,進 入到九局下半洋基還以2:1領先,眼看即將拿到個人大聯盟生涯的首次完投勝仗,沒想到卻在一人出局後被對方敲出一支逆轉的再見全壘打,回到休息區時很少有 波動情緒的王建民,氣得把手套重重甩在座位上,就連總教練都立刻前來安慰王建民。

這是王建民第一次在隊友面前發洩自己的情緒,雖然輸了,但是包括教練、隊友都很高興王建民能把情緒發洩出來,這是成為巨投必經的淬鍊,才能因此被磨練得更成熟,果不其然,接下來王建民拿下五連勝,開始勝率高達七成六的大聯盟之旅。

沒有人天生就適合做什麼行業,也許王建民很幸運,能夠走上他最熟悉的棒球這條路,但是沒有父母、師長的支持,以及他對自己的嚴格要求、面對 比賽的正確態度、堅定的毅力與耐心,其實王建民也只是一般人,但是就因為加上了這些特質,把一塊璞玉雕琢成了璀璨的寶石,在這個世界上散發光芒。

source [30雜誌2006.11月號]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: