和新老闆相處的10種辦法

在個人的生涯發展中,上司扮演非常重要的角色,不管是去留或是升遷,都掌握在上司的決定。因此,如何和上司相處是每個上班族值得重視的課題。有一個特殊但經常會碰到的狀況是,你在公司裏表現不錯,也受到上司賞識,但突然有一天,你的上司被調職到其他單位,換了一個新的上司。

當新的上司來的時候,你突然發現和新的上司格格不入。原有上司認可的作業方式,新的上司並不滿意,他嫌你報告不夠簡潔,浪費他太多時間,或你處理的事情沒有立刻讓他知道,讓他一切都在狀況外。反正,你做什麼事情他都感到不夠好,使你進退失據。

當你處在這種狀況的時候,你感到一切都不順,甚至你擔心工作會不保。你的情緒低落,做起事來也不帶勁,你原來滿懷希望,可能成為公司的明日之星,但現在則想都不敢想。

這種狀況是每個上班族最難適應的一種,因為你並沒有改變,改變的是你無法控制的因素,你換了一個新老闆。但是,當新的上司出現的時候,許多人並未冷靜的思考應該如何來和新的老闆相處。

當然你可能會思考自己是否要留下來繼續工作,或者選擇離開。若是因為理念不合你選擇離開,那是另當別論。如果你選擇留下來,你應該要注意以下的事項:

首先,你要對自己的處境做一個分析。在公司裏你是新來的或資深的人員?

你 的工作重不重要?你的同事支不支持你?你擁有什麼特殊的專長和才能?你期望在公司裏有什麼樣的發展?其次,你要設身處地的為新老闆想一想,他的任務是什 麼?他的要求是什麼?他希望部屬如何配合他?他在公司的地位如何?他下一步的發展為何?他的主管是不是支持他?如果你不了解新老闆對你和工作的期望,你便 無法和他相處。

每個老闆都有不同的行事作風,因此你可以採取聽、讀、看、問的方式更深入地了解你的新上司。注意聽新老闆 說什麼?如何說?說的時候常提出來的理由是什麼?注意讀老闆留下來的批示或備忘錄,他在乎的是什麼?要求的是什麼?注意看老闆如何主持會議?如何和別人溝 通?喜歡和什麼人溝通?為什麼?注意打聽,問以前和老闆相處過的人他是一個什麼樣的老闆?應該如何和他相處?善於察言觀色是上班族的生存之道。

在 新老闆交代工作的時候,要真正了解他的要求是什麼,最好的方式是問清楚,但問也要有技巧,不能讓他覺得你什麼都不懂。因此你不能問說「我要怎麼做?」而是 要問一些細節,譬如老闆要你寫一篇報告,你要問清楚是一份簡單扼要的結論或建議?還是一份包括所有細節的詳細報告?還有老闆交代一個專案,你要問清楚他是 希望隨時掌握狀況還是只看最後成果?如果是前者,你就要經常向他報告進度,如果是後者,你只要挑重要的事項向他報告。但有一種狀況是例外,當你工作發生問 題,你要越快讓你的老闆知道越好,不管他是什麼樣行事風格的人,因為有問題不馬上報告,會讓事情惡化難以控制,最後不但傷害你自己、你的上司,甚至整個公 司。

儘管你不認同新老闆的行事風格,但是你仍然必須調整自己的作業方式來達到老闆的要求。譬如說有些老闆喜歡一大早開 會,甚至要求幹部提早半小時到公司,你就必須起得更早,在要求的時間之前到達,並且把開會要討論的事項事先準備好,讓會議進行得更順利。同樣的,如果老闆 經常要求員工加班,員工也必須配合加班。除非你不想繼續待在某一個公司,否則你就要做某些部分的犧牲和妥協,來配合公司的要求。在和新老闆相處的過程,如 何把自己不滿和負面的情緒化為正面積極的行動,對每位人員都是很大的挑戰。

除了犧牲和妥協以外,你仍然可以向新老闆要求 私下的會議來坦誠地溝通彼此的歧見,當然這是非常高難度的做法,有些老闆可能會拒絕,有些老闆不接受部屬的建言,但是有些老闆可能因為你從來沒有向他反 應,因此他也不知道他的做法有何不妥。譬如有些老闆會越權指揮你的部屬,讓你感到很困擾,你可以適度地向他表示,在他分派工作給你的部屬之前能先知會你一 聲,如此可以把工作做的更好。坦誠的溝通,有助於增進你和新老闆之間的了解和合作,但必須注意溝通的過程不要讓你的老闆感覺沒面子或下不了台階。

老 闆也是人,也希望獲得尊重和讚美。常常因為職位的關係,老闆令人不敢親近。一般人的觀念,都是由上司來讚美部屬,其實部屬也可以在老闆獲得重大的成就時, 給予真心的讚美或祝福。譬如老闆獲選青年創業楷模或傑出經理人或部門業績第一名,可以送上一張賀卡。真誠的讚美並非拍馬屁,它是發自內心而且有事實根據 的。

除了公務以外,偶而和老闆聚聚餐、一起打打球或參加公司以外的活動,也可以增進彼此的私誼;除了上班時的正式相處,在下班以後的相處,由於比較輕鬆,可以更了解老闆的為人,同時也比較可以暢所欲言。此外,參加共同的活動,可以留下共同的回憶,在平時相處也更有話題可聊。

如 果你希望你的老闆支持你,你就必須先支持你的老闆。主管和部屬之間如果沒有互信,合作便不愉快。如果老闆不信任你,便不會放手讓你做。想想看你希望你的部 屬如何支持你,你便知道你的上司希望你如何支持他。對於上司的支持包括了:把上司交代的工作做好,不讓他操心。讓上司了解你的工作狀況或你的小組工作進 度,讓他能夠掌握全局。提供有用的資訊,讓他能夠做最好的判斷。協助他找到最好的人才,妥善地運用公司的資源,創造最好的績效。千萬不要在老闆背後說壞 話,扯後腿或陽奉陰違,損人不利己。

當老闆交代新的工作或任務的時候,不管做得來或做不來,或做得好不好,很多人都不敢拒絕,因為怕拒絕會惹老闆生氣,被老闆開除或看不起,或讓別人捷足先登而得到更好的升遷機會,但是接下你無法勝任的工作而把事情弄砸一樣得不償失。勉強接下一個工作可能有 3個結果:

第1個結果是你順利完成,但可能把別的工作延誤了,但你不一定會得到獎賞,因為老闆認為你有能力做,而且以後還會加重你的工作量。

第2個結果是你雖然完成,進度落後或做得不夠完善,老闆也是不滿意,而且你的聲譽受損。

第3 個結果是你無法完成,你會面臨上司的指責和極差的考評,同樣有被開除的危機。因此你應該忠實的向老闆反應你無法接手的原因,是因為工作太複雜、人手不足或 專業知識和技能不夠…等,但你不要把話說死,仍然可以預留轉圜的空間,譬如在完成時間延後、人手增加、簡化工作項目或其他狀況下可以接受,讓雙方都得到滿 意的結果。

很多人表現很好,但都不敢向老闆要求加薪或升遷。通常你不提,老闆是不會主動給你加薪或升遷,除非他擔心你會 被挖角。向老闆要求加薪,首先你要評估你的工作表現和績效是否值得加薪,定期的記下你的工作成就,並且爭取同事的認同。其次你要了解公司的薪資結構,並比 較同行的狀況,是否你的公司薪資水平偏低。最後你可以站在上司的角度思考,你值不值得加薪,如果值得就可以正式向上司提出。

你的老闆當然有很多理由來拒絕你,譬如沒有預算,不能對你一個人特別,時機不對…等,但至少讓他了解你的貢獻和重要性,當公司加薪時會優先考慮你。

要 求升遷也是一樣,你要先評估自己的能力和工作表現,能否勝任更高的職位,同時是否已經培養好接班人,否則升上去現有的工作沒人做,你的上司也不可能答應。 如果你暫時無法得到加薪或升遷的機會,也不要氣餒,只要你的工作表現比別人好,自然會得到老闆的賞識和獎勵。相反地,如果你的工作表現未得到合理的報酬, 或你的工作沒有升遷的機會,你可能要考慮另謀高就。

和新的老闆相處並不容易,你的行事風格或做法可能和新老闆不一樣,但是如果你熟悉了他的喜好和方法以後,順著他的意思去做,你便能得心應手。和老闆的關係良好是推動工作的基本條件,對你的生涯發展也有幫助。

source [工商時報] 2006.12.1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: