The Long Tail – 長尾理論

一、 「長尾」的由來及含義:

根據維基百科,長尾(The Long Tail)這一概念是由「連線」雜誌主編Chris Anderson在2004年十月的「長尾」 一文中最早提出,用來描述諸如亞馬遜和Netflix之類網站的商業和經濟模式。

「長尾」實際上是統計學中Power Laws和帕累托(Pareto)分佈特徵的一個口語化表達。

長尾

舉例來說,我們常用的漢字實際上不多,但因出現頻次高,所以這些為數不多的漢字佔據了上圖廣大的紅區;絕大部分的漢字難得一用,它們就屬於那長長的黃尾。

Chris認為,只要存儲和流通的渠道足夠大,需求不旺或銷量不佳的產品共同佔據的市場份額就可以和那些數量不多的熱賣品所佔據的市場份額相匹敵甚至更大。

、「長尾」的定義:

「長尾」至今尚無正式定義,Chris Anderson 認為,最理想的長尾定義應解釋「長尾理論」的三個關鍵組成部分:

  1. 熱賣品向niches的轉變
  2. 富足經濟( the economics of abundance )
  3. 許許多多小市場聚合成一個大市場

目前最接近的定義是:

  • 「長尾實現的是許許多多小市場的總和等於,如果不是大於,一些大市場」–Jason Foster
  • 「長尾就是當籍籍無名的變成無處不在的時候你可以得到的」– Eric Akawie
  • 「長尾就是80%的過去不值得一賣的東西」–Greg
  • 「長尾講述的是這樣一個故事:以前被認為是邊緣化的、地下的、獨立(藝人?)的產品現在共同佔據了一塊市場份額,足以可與最暢銷的熱賣品匹敵」 –Bob Baker

最佳口號

  • 「涓涓細流,匯聚成河」—Joshua Wood
  • 「終結二八定律!」—Eric Etheridge
  • 「無物不銷,無時不售!」—Jim Treacher
  • 「一個小數乘以一個非常大的數字等於一個大數!」—Rajesh Jain

三、成功的「長尾」案例

1、 Google是一個最典型的「長尾」公司,其成長歷程就是把廣告商和出版商的「長尾」商業化的過程。

數以百萬計的小企業和個人,此前他們從未打過廣告,或從沒大規模地打過廣告。他們小得讓廣告商不屑,甚至連他們自己都不曾想過可以打廣告。但Google的AdSense把廣告這一門檻降下來了:廣告不再高不可攀,它是自助的,價廉的,誰都可以做的;另一方面,對成千上萬的Blog站點和小規模的商業網站來說,在自己的站點放上廣告已成舉手之勞。

Google目前有一半的生意來自這些小網站而不是搜索結果中放置的廣告。數以百萬計的中小企業代表了一個巨大的長尾廣告市場。這條長尾能有多長,恐怕誰也無法預知。

2、亞馬遜:

一個前亞馬遜公司員工精闢地概述了公司的「長尾」本質:現在我們所賣的那些過去根本賣不動的書比我們現在所賣的那些過去可以賣得動的書多得多。

此外還有很多,諸如維基百科、Netflix等等。

四、長尾的啟示:

1、對一些公司來說,長尾理論是對二八定律的顛覆。在全新的商業模式下,公司的利潤不再依賴傳統的20%的」優質客戶」,而是許許多多原先被忽視的客戶,他們數量龐大,足以讓你掙得盆滿缽滿;從公司產品的角度分析,拳頭產品主打市場的老套路將趨末路;

2、許多市場面臨新的契機,長尾電視、長尾音樂、長尾設計……還有什麼是拖著長尾的?很多,想想看?

3、一批博客、播客將從這「長尾」中受益。(中國情況特殊,不在此結論中)

4、長尾中將誕生許許多多的微中心,甚至不排除一些微中心成長成新的中心,如Google。

5、中心永遠都會有,它們並不會因為微中心的崛起就被「去掉」。

國外專門介紹「長尾」的網站:The Long Tail

source [podcast podium]

One Response to The Long Tail – 長尾理論

  1. house repossessions…

    […]The Long Tail – 長尾理論 « Little K’s Blog[…]…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: