如何延長雨刷的使用壽命

入秋後天氣不穩定,陰雨綿綿,愛車雨刷是不是覺得「硬綁綁」、檔風玻璃刷不乾清。

經過一個酷熱夏天,汽車上的雨刷也差不多到了更換時刻。業者指出,正常的塑膠材質雨刷平均使用半年至九個月,就會出現硬化,尤其經過嚴熱的烈陽日曬後,雨刷常會刷不乾淨,夜間視線不佳。

此時最好的方式就是更換新雨刷,目前雨刷一組售價從250-1000元,養成固定半年更換雨刷習慣,是避免雨刷刷不乾淨、造成開車視線障礙的最佳方法。

還有那些方式可以延長雨刷的使用壽命呢?

一、養成雨刷刷面清潔的習慣:

開車上路前,先以衛生紙或枺布將雨刷的刷條清理乾淨,並保持玻璃玻面的清潔,避免油漬、污穢、小砂礫,損毀刷條和玻璃的平整,可延緩雨刷更換期限。

二、加裝車用雨刷頂高器:

大熱天,常見到部分車主為避免雨刷因高溫日曬硬化,將兩隻雨刷高高拉起,理論正確,但作法不太美觀。

為兼顧美觀和實用,目前汽車百貨商場多會銷售車用雨刷頂高器,將雨刷和玻璃之間自動形成一個間隔,只要汽車發動,撥動雨刷控制器時,頂高器就會自動歸位,既保有美觀、也可延長雨刷一倍的使用壽命。

這類雨刷頂高器的售價也不貴,二、三百元即可買一組雨刷頂高器,自行安裝也很方便。

三、加裝雨刷修復器:

雨刷常因刷桿上的髒污油漬,造成雨刷愈刷愈不乾淨。目前市面上販售的「雨刷修復器」,類似塑膠熨斗,可以將雨刷上的髒東西清除,改善雨刷老是刷不乾淨的問題。

但因一組雨刷修復器的售價在250元以上,差不多可以更換一組全新雨刷,因此,此項修復器叫好不叫座。

四、選購矽膠材質的新式雨刷:

目前市售雨刷,幾乎都採用塑膠材質製成,經日曬雨淋,平均半年就會發生雨刷硬化、功能降低現象,此時應直接更換。

最近PIAA推出全新矽膠材質的新式雨刷,材質的耐熱度、防水性均提升,使用壽命至少可增加一倍以上,售價也較貴,一組1000多元,幾乎是一般塑膠雨刷的三、四倍。

source [聯合晚報] 2006.12.03

One Response to 如何延長雨刷的使用壽命

  1. Chris says:

    thanks for the tips, dude

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: