打擊濕氣 還我乾爽環境

台灣受氣候影響,濕度高不舒適

科學家經過完整的研究發現:「最適合人類居住生活的溫度是介於22~26℃的溫度區間,也就是說大約是24±2℃是人類覺得最舒適的居住生活溫 度」 從溫度的角度來看,台灣位處於亞熱帶,居住生活冬天溫度平均介於15℃~25℃,夏天溫度介於25℃~38℃,已經是相當不錯的居住生活環境,可是台灣為 一四面環海島國因此濕度自然居高不下,加上台灣位處的地區對流雨氣候旺盛,雨量一多自然濕度就難以降下來,同時台灣還處於颱風帶上,颱風帶來驚人的雨量和 風力,不僅讓濕度再度居高不下,毀、動產不動產損傷與病蟲害疫情。

撇開位處於斷層地震帶上的因素,嚴格說起來台灣的氣候雖然四季溫度宜人,可是颱風的影響、濕度過高實在不是一個良好的人類居住生活環境。 溫度、濕度是影響人類居住生活的環境中最大的關鍵,不僅決定居住生活的舒適度,在講究數位家庭的今天,也就是說我們要住的更舒適,讓自己家庭搖身一變科技 家庭,那麼科技家庭善用電腦、家電確實就是一個大學問,我們可以輕鬆的使用除濕機、冷暖空調的除濕功能來調節居住生活環境的濕度,把空氣中過多的水給排解 出來,輕輕鬆鬆讓生活更乾爽。

濕度對生活的影響

大家要注意的是:「家裡相對濕度高、低對於居家生活來說都不大好」,濕度高家裡東西容易發霉、滋生塵,塵或塵排泄物、塵屍體都容易造成過敏;濕度低對於人 體皮膚來說容易造成乾裂、眼睛鼻黏膜覺得乾澀,甚至身體容易被摩擦產生的靜電給電擊。一般來說最適合人類居家生活的相對濕度是介於45~55% R.H最舒適,更具體來說,要讓人覺得舒適並不只是相對濕度達到介於45~55% R.H就足夠,還需適合溫度搭配。 在本文中有提到「溫度越高空氣中可以溶解更多的水蒸氣」,因此理論上溫度越高、相對濕度要越低才能讓人覺得舒適;相反來說,溫度越低、相對濕度就要越高才 能讓人覺得舒適,但過高與過低的濕度都對身體不好。當氣溫攝氏35℃時,相對濕度35% R.H.會比較舒適;氣溫攝氏30℃時,相對濕度45% R.H.會比較舒適;當氣溫攝氏25℃時,相對濕度55% R.H.會比較舒適,不過大體來說控制相對濕度介於45~55% R.H的說法也不會距離科學理論太遠。

相對濕度高,影響人排汗容易覺得悶熱、讓人焦躁不安

濕度對人身體的影響相當大,濕度高時影響調節體溫的排汗功能,此時人就會覺得悶熱,可以想像悶熱的夏天突然下起傾盆大雨,液態的水滴落燥熱 的地面馬上會大量產生水蒸氣,讓濕度瞬間拉昇,這時候相對濕度過高人就會覺得相當悶熱。 至於不通風開燈的房間裡,通常相對濕度會比較低,不過濕度的高低通常還是得看房子本身所處的區域而定,山邊的房子通常濕度會比較高,但同樣是攝氏40℃高 溫的沙漠和雨林來說,攝氏40℃相對濕度低的沙漠反而讓人不會覺得悶熱不舒服,只是濕度過低與溫度過高容易讓人產生脫水而休克,攝氏40℃相對濕度高的雨 林反而讓人覺得很不舒服,身體會覺得黏黏不舒適,流出來的汗水也不容易乾燥,因此人就容易焦躁不安。

相對濕度高,家中各種東西容易發霉、腐壞、生鏽

濕度高對於居家生活來說,不只家裡各種東西容易發霉,連同牆壁都有可能產生壁癌,家裡塵滋生的速度也會加快,更糟的是家中的各式金屬物品、金屬設備都容易 產生化學變化的氧化現象就是容易生鏽!如果放置很多藝術品的朋友更要小心,因為藝術品更容易受潮,不僅畫作紙張易變質變色,畫作的顏料也會褪色,甚至家裡 的食物腐壞速度也會較快,發霉速度快相對的保存食物的時間就變短。

對於化學藥劑、藥品的保存來說,濕度高也容易變質,因此通常各式化學藥劑、藥品都會採用罐裝並附上乾燥劑保持乾燥;對於布料、紙張纖維來 說,濕度高會讓布料吸濕,因此重量會增加、產生霉味且不好寫字,紙張纖維就更必須最舒適,更具體來說,要讓人覺得舒適並不只是相對濕度達到介於 45~55% R.H就足夠,還需適合溫度搭配。 在本文中有提到「溫度越高空氣中可以溶解更多的水蒸氣」,因此理論上溫度越高、相對濕度要越低才能讓人覺得舒適;相反來說,溫度越低、相對濕度就要越高才 能讓人覺得舒適,但過高與過低的濕度都對身體不好。當氣溫攝氏35℃時,相對濕度35% R.H.會比較舒適;氣溫攝氏30℃時,相對濕度45% R.H.會比較舒適;當氣溫攝氏25℃時,相對濕度55% R.H.會比較舒適,不過大體來說控制相對濕度介於45~55% R.H的說法也不會距離科學理論太遠。

電力驅動壓縮機物理除濕

現今的獨立除濕功能的除濕機設計,就是來自於冷暖空調機的概念,用的都是壓縮機與熱導管的毛細現象導熱原理,只是將除濕的功能給獨立出來。現今壓縮機類除 濕機運用的除濕步驟,大致上是這樣的:除濕機的風扇將富含水蒸氣(濕氣)的空氣吸入,將空氣的中的水蒸氣藉由「冷凝器(Condenser)」讓空氣達到 露點,使水蒸氣凝結呈液態的水,此時冷凝器上凝結的水珠越來越多就會開始掉落水箱,接著經過冷凝器的空氣會接觸到「蒸發器及冷卻器 (Evaporator)」變成熱風吹出,遇到冷凝器過冷的狀態時,空氣中的水蒸氣就可能從露點變成霜點,凝結成液態的水變成凝結成固態的霜,此時除濕機 又得啟用除霜功能避免除濕功能失效。

電力驅動蜂巢轉輪化學除濕

1902年威利開利(Willis H. Carrier)和Alfred Wolff開啟「使用電力驅動壓縮機、藉由冷凝劑傳熱方式」的除濕,其實是一種耗電的「物理除濕」方式。西元1956年瑞典蒙特先生(Mr. Munters)發明另一種電力驅動的「蜂巢轉輪 (Honey Combe Rotor)化學除濕」,開啟蜂巢轉輪化學除濕(現名為「除濕輪」),運用在除濕機新的里程碑。 蜂巢轉輪化學除濕方式是採用耐熱除濕轉盤,並運用特殊的結晶加工法將矽膠、沸石、氯化鋰類的吸濕劑附著在轉盤上,將帶有水蒸氣的空氣進入附有吸濕劑的蜂巢 轉盤,同時開始進行吸濕,接著在蜂巢轉盤另一端加熱,將吸入水蒸氣的吸濕劑蜂巢轉盤加熱、再生成具備除濕能力的除濕劑,而水蒸氣汽化在通過冷卻的顯熱交換 器、凝結成液態的水達到除濕的功能。

然而為了讓除濕輪具備不燃燒、潮解的能力,加上可以重複再生使用的「耐熱陶瓷纖維、玻璃纖維」來作為基材製造成風巢狀轉輪,市場上著名的產品有:日製 NICHIAS陶瓷纖維除濕輪、SEIBU GIKEN、MUNTERS玻璃纖維除濕輪等,都是廣泛應用除濕機上的除濕輪設計。採用蜂巢轉輪化學除濕方式可能會比舊款壓縮機物理除濕方式更省電,同時 沒有溫度低除濕能力就下降的問題,且除濕輪的機構簡單,日後的維修處理也比壓縮機容易許多,價格也更便宜,同時不會用到冷凝劑,自然也不會有冷凝劑污染的 問題。

善用除濕機生活更舒適

瞭解了溫度、濕度對於人類居住生活的影響後,再來看看我們台灣四面環海、四季都下雨的氣候,同時很多朋友的住家都是在山邊、緊鄰山區,這時 住家相對濕度就會比較高,特別是每年3~5月的梅雨季,家中相對濕度更是高到一個境界,不僅讓居家生活變得不舒適,衣服曬不乾、棉被蓋不暖的問題,與家中 塵滋生過快、導致容易過敏的狀況都會發生,如何解決這些問題呢?除了住家選擇不要在山邊、平地的相對濕度比較低外,最好的方法就是可以善用數位家庭中家電 的除濕機。

一般聯想到除濕機,各位可能想到冷氣機,因為冷氣機、冷暖空調通常具備除濕能力,不過筆者這邊要提醒大家:「市售的冷氣機、冷暖氣機雖然 大多具備除濕功能,但由於本身並非專門設計用來除濕,因此除濕效率通常不高,同時耗電量更是驚人。」特別是非DC直流變頻機種冷氣機、冷暖氣機用來除濕, 對於您的荷包來說,不僅相當不划算,同時可能除濕效果也不盡理想。

source [digitalhome 第90期]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: